注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高三学生励志故事  

2011-01-22 18:35:21|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 Welcome 高三学生励志故事 Welcome

      

         面对高考有这样两种极端的人:一种人总是说,唉,中国什么时候能打仗。我问他说为什么希望中国打仗,他说一打仗就不用再高考了;另一种人总是在说,唉,为什么明天不高考?虽然大多数人面对高考时不至于这样极端,但是我们不可否认的是,我们对待高考的态度已经进入一种误区。

如果我现在问你们:我们的学习是为了什么?或许大多数同学会回答说为了高考,为了上一个好大学。那么请问,再然后呢?为了买上好房子,买上好车抑或是过上舒适安逸的生活?不,这些都只是高考的目的,而不是我们应有的目标。许多考生习惯于把目的错误的当成目标,正如中国的运动员,在比赛时往往压力很大,因为他们把夺得金牌这个目的当做自己的目标,拿到金牌的运动员有压力,总是在想下一次拿不到金牌怎么办?拿不到金牌的运动员压力就更大了:唉,奋斗了这么多年连块铁牌都没有。在已经结束的北京奥运会上,刘翔因伤退赛,深究其原因,媒体有着不可推卸的责任,他们在刘翔身上倾注了太多的期望,带给刘翔太大的压力,所以说做运动员很累,做中国的运动员更累。作为一名运动员,无法在运动中体会快乐,是多么可悲的一件事,运动是为了什么?是强身健体,是一种娱乐,那么我们高考呢?作为学生,我们无法从高考本身中找到快乐,这难道不也是一件很可悲的事么?所以今天我想要告诉大家应该怎样去面对高考

一、学会享受过程

我希望你们能够记住:我们的奋斗决不仅仅是为了高考,高考只不过是一种手段,我们可以借助高考这个跳板来实现我们的理想。也许有人会问,不重视高考又怎么能在高考中取得好成绩?我没有不让你重视高考,我只是想让你们知道:固然高考很重要,但是你们应该学会享受这个过程,而不应该将其视为洪水猛兽。我现在来问大家,如果去布达拉宫,你是选择步行还是坐飞机?或许你们觉得这个问题太好笑,那么我来讲一个鹰和蜗牛的故事:鹰和蜗牛站在金字塔顶,他们达到了同样的高度,但鹰是一下子飞上去的,很快很容易,它觉得平常。而蜗牛是一步步爬上去的,很艰难,但它很快乐,很珍惜顶部的风景和感觉。学会享受高考这个过程,会给你的高三生活增添很多乐趣;学会享受人生这个过程,你会找到生命的广度和深度。

二、拥有无比坚定的信念

我无数次的听到有人问,高考成功有没有秘诀?要我说高考成功的秘诀在于你有没有无比坚定的信念!那么何为信念?在一个久旱无雨的小山村里,村长带着村民去寺庙里求雨,希望老天爷发一下慈悲,下点雨。他们每天都去求雨,求了整整一个星期,老天爷终于动怒了:“你们这帮无赖之徒,为什么一点儿诚意都没有?”村民们很惊讶的说:“我们每天求雨怎么还没有诚意?我们都求了整整一个星期了!”老天爷说:“你们真的相信会下雨吗?”“相信!”老天爷愤怒的说:“既然相信,那出门之前为什么不带雨伞呢?既然你们相信今天会下暴雨,那么出门就应该带雨伞嘛!你们出门不带雨伞,是因为你们潜意识里根本不相信今天会下雨!”有位同学斗志昂扬的说:我要高考成功!然后接着有人问他,你真的会成功么?那位同学马上答道:我也不知道哎……各位同学,你们认为这叫信念吗?所谓真正的信念,只有你们自己才能定义。我想大家应该都知道脑白金这种保健品吧,那我再问,你们有没有听说过脑黄金?而这两种保健品均出自一人之手,那就是巨人网络董事长史玉柱。1995年,史玉柱一手创办的巨人集团走向顶峰,推出12种保健品,广告投资1个亿,其中一种保健品就是脑黄金,而史玉柱也被福布斯列为内地富豪第八位。1996年,由于财务危机和管理不善等因素,巨人集团迅速盛极而衰,史玉柱也因此负债2亿,由首富变为首负,但也就是史玉柱,在面对负债2亿时还能避免崩溃。他说当感觉到自己无力回天时,就拥有了这样一个信念:我欠的钱我一定会还!就是这样一个信念支撑着他东山再起,仅用了四年的时间,在2000年底还完了所有的欠款,并再一次打入保健品市场,推出了现在妇孺皆知的脑白金。2007年,史玉柱旗下的巨人网络集团成功登陆美国纽约证券交易所,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行最大的中国民营企业,史玉柱的身价超过500亿,再次成为“首富”。这是什么?这就是信念的力量,命运让他从首富变为首负,信念让他再从首负回到首富。欠下2亿的巨额债款都能走出低谷,重铸辉煌,更何况是我们面对小小的高考,因此你们应该自己想明白,你们到底是想成功还是一定要成功!下定决心成功的人内心里一定要有无比坚定的信念,因为信念可以激发你无限的潜能。

三、确立自己的目标

古人云:人贵有志,当志存高远。这不是一句简单的口号,请大家想一下,当高考结束,面对高考志愿表时,有多少人能斩钉截铁的说:我就要报这个专业,我一直在为着这个目标而奋斗!恐怕有相当数量的同学面对众多的专业选择思前想后,犹豫不决。出现这种情况的原因就是大多数学生的目光只是盯在高考本身上,而没有想过高考背后深层的东西。作为年轻人,一辈子的目标一定要定得高远,正所谓你想要什么,你才会成为什么。年轻人一定要相信梦想,正如相信在黑暗中仍然能看见北极星一样。我们在拥有高远目标的同时也应该有阶段性的目标,但每个阶段的目标要现实,就要永远比周围人做得好一点。目标与能力成正比,目标要一点点积累,每一天、每一阶段的目标实现了,最后成就的就是远大的目标。

记着,无论遭遇多么困难的处境,也不要放弃自己的目标,因为方法总比困难多,即使是在孤立无援的境地,也不要放弃希望!新东方总裁俞敏洪曾这样说道:每一条河流都有自己不同的生命曲线,但每一条河都有自己的梦想,那就是奔向大海,长江、黄河都奔向了大海,但方式不一样:长江劈山开路,黄河迂回曲折,但最终都汇入了大海,实现了自己的梦想,这就是水的精神。我们的生命,有时候会是泥沙,你可能就像泥沙一样慢慢的沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而继续努力了,但是你永远见不到阳光了,所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神,像水一样不断积蓄自己的力量,不断的冲破障碍,当你发现时机不到的时候,就把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。

四、学会自我激励

高三的生活枯燥乏味,产生烦躁情绪在所难免,每位同学或多或少都会遇到这种情况,那么我希望能够通过马云故事告诉你们遇到这种情况时应该怎样做:在马云创办阿里巴巴之初,许多人都说,如果阿里巴巴能够成功,无疑把一艘万吨轮抬到喜马拉雅山上面,而马云却对自己的同事说,我们的任务是把这艘万吨轮从山顶上抬到山脚下,别人怎么说是没办法的事儿,而你自己要明白,你想要的是什么,你能为社会创造什么样的价值。高三这一年,谁都不会过得轻松,但是你们要明白:流泪、抱怨统统没有用,对于一个拥有梦想的人来说,最大的失败就是放弃,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上,看不到后天的太阳。作为高三的学生,应该学会用左手温暖右手,把学习当做快乐并且享受这个过程,去欣赏自己,去体味属于自己的高三。最重要的是,不要因为高考而让你忘记了自己最终的目标。生命就是一片广袤的沙漠,如果努力在自己的沙漠上打一眼深井,使水源源不断地流出,你就可以把沙漠变成绿洲。

有的同学说,我的成绩不好,反正就剩最后这一年了,也不会有多大的起色,因此也就失去了奋斗的动力。用形象一点儿话来说就是,在这些同学眼中手扶拖拉机永远追不上宝马。但是还是那句话,方法总比困难多,如果你是一辆手扶拖拉机,你想跟上去,你该怎么办?最简单的办法就是??找一辆奔驰车拉你一下!孤军奋战总是势单力薄,融入到团体中才能让你跑得更快。话说有位老板事业很成功,赚了很多钱,但总感觉不快乐,于是就去问一位禅师,禅师说因为你还没有学会付出和奉献,如果你每天想办法做一件好事,就会体验到快乐。有一天他开着奔驰车在马路上跑,突然发现前面有一辆手扶拖拉机停在路边发出求救信号,原来是这辆拖拉机抛锚坏掉了,于是他很好心的停下车,问是否需要帮忙,手扶拖拉机请他帮忙拉到修理部修理一下,这位老板拿出绳子,把拖拉机的头跟奔驰车的尾连在一起,手扶拖拉机还谦虚的说:我性能不好,你要慢慢的拖哦。刚开始,他慢慢的拖着拖拉机前进。突然之间,前面飞过一辆宝马,里面坐着红衣少女飚过去了,奔驰车生气了:小样儿,你敢跟我飚车!于是油门一下子就踩下去了,这下警察可吓坏了,一看马路上有三辆车在飚车,一辆是宝马车,一辆是奔驰车,还有一辆是??手扶拖拉机!那么请问,谁是你们的奔驰车?那就是你们的老师!有的同学说,我们老师那辆奔驰车不愿意拉我这辆破车怎么办?同学们,请别忘了,奔驰车和拖拉机之间有一根绳,你一定要找到这根绳子,那么怎样才能找到这根绳子?两个字??主动。你一定要主动去找你的老师,而不要等你的老师去找你。曾经有一个同学去找他的老师,结果老师的第一句话居然是:我等你等了三年了,你终于来了!

即使你是一辆拖拉机又能怎么样?蒙牛集团董事长牛根生说,别人是从零起步,我是从负数起步。他从小是一个孤儿,50块钱被卖到一个陌生的家庭,创业之前,在伊利干了十六年,从一个刷瓶子的工人感到了副总裁。1999年,牛根生白手起家,创建了蒙牛,当时租了一间房,只有五十三平方米。刚刚起步的时候,收牛奶的车被砸,人被抓,牛奶被倒掉,还有竞争对手在牛奶中下毒。然而就是从负数开始,牛根生用七年的时间,让蒙牛的销售额增长200倍,牛奶加工量居世界第一位。他说在他心里有这样一个目标,那就是用二十年的时间,把世界乳业中心的位置定到中国,定到内蒙古,就是这个目标让他走到了今天。从负数开始的牛根生都能做大、做强,对于我们,即使是一辆手扶拖拉机,有了奔驰车的帮助,难道还怕跑不过宝马车吗?

五、要脚踏实地

我们应该学会“蜗牛精神”:蜗牛的壳是自己加上的,既靠天,也靠地,又靠自己,要心平气和的接受失败,做人要大方、大气、不放弃!世界上没有绝对的公平,心中平,世界才会平。要学着给别人一个机会,尤其是给那辆奔驰车一个帮你的机会。要想成功,就要做到蜗牛的三点:第一是永远向前、向上;第二是要有足够的耐力和耐心;第三是给自己足够的时间。

许多东西是从量变到质变的,当你的努力,你的付出足够多时,就会获得自己想要的。正如犹太人颠沛流离,却是世界上最富有的民族,原因之一是他们的孩子一出生就被告知:什么都不属于你,除了你头脑中的智慧和创造的技能。俞敏洪两次高考失败,第三次高考,他走进了北京大学;出国三次失败,他创办了新东方,帮助别人实现出国的梦想。俞敏洪的生活经历并不复杂,农村18年艰苦的生活,磨练了吃苦耐劳的精神;北京大学11年学习、教书的历程,是一个从极度自卑中寻找自尊的过程;创办新东方的12年,是一个艰苦奋斗的立业过程。因此说不要害怕失败,即使是被踩到泥土中,我们也不能甘心变成泥土,而要成为破土而出的鲜花。世界上少有天才,如果你能做一个“地才”,你就已经成功了,所谓“地才”,就是脚踏实地,把一件事做到顶尖的人。当你脚踏实地,把学习这件事做到极致的时候,高考在你眼中就不那么重要了。

今天给大家讲过了水的精神和蜗牛精神,在最后我想告诉大家是:人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在生长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而让他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以我们每一个人都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树的时候,遥远的地方,人们就能看到你;走进你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之材,活着死了都有用,我希望这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准!

智慧父母插图 - 悠然 - 悠然自得

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017