注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高中生高效的时间管理方法  

2011-01-05 21:21:04|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高中生高效的时间管理方法  

  

时间管理是一个比较大的话题,对于在校的中小学生来说,时间管理就是高效地利用有限的时间,实现学习目标。小学生年龄比较小,自我约束力也比较差,他们对时间管理没什么概念是可以理解的;十几岁的初中生也是比较贪玩,他们可以在老师和家长的敦促下萌发出一些时间管理的念头;对于将要接受成年礼仪式的高中生,如果再没有一点自主的时间管理意识,那将是一件非常危险的事情了。这绝不是什么危言耸听的话,因为时间管理将陪伴人的一生,如果在青年时期没有养成良好的时间管理习惯,对于今后的学习、工作是非常不利的。

每个人的时间都是一样的,有的同学通过高中三年的学习,最终可以步入理想的大学校园,而有的同学却只落得个名落孙山,多数人的智力相差无几,而时间管理的差距却可以造就完全不同的人生。对于一个高中生,在短期内提升智力基本是不太可能的了,但任何人都可以在短期内提升自己的时间管理意识,从而实现学习上的跨越。下面和大家分享一下提升时间管理方面的经验。

也许大家会觉得“时间管理”听起来比较抽象,下面我给大家讲一个发生在我身边的实实在在又非常典型的例子。

六年前,我家亲戚的小孩以优异的成绩考进了一所高中,第一次期中考试他是班里倒数第三名,正数第65名,他和家长都非常着急,亲戚带着孩子找到了我。通过和小孩的交谈,我了解到,这个孩子非常有上进心,学习也比较努力,只是他有个做事拖拉的毛病,并且有点过于“执着”,比如晚自习(亲戚是河北的,孩子高中住校)有一道数学题没做出来,就坐在那苦思冥想,结果其他科目都没有时间去温习了。了解到这些后,我给亲戚的小孩提了个建议。

我问他:你想不想在期末考试中的排名有所提升?

孩子说:想,做梦都想。倒数第三的滋味简直就是煎熬。

我接着问:你现在一共有九科,假如其中一科得满分,而其他八科不及格,能提升名次吗?

孩子说:肯定不行啊。

我继续说:是啊,那你应该怎样分配你的时间呢?

孩子面带难色,反问我:我应该给各科平均分配时间吗?

我给他分析:你高考的时候必考语数外,理综或文综二选一。但高考前你需要通过会考,而且不管你以后选择文科还是理科,多学一些知识总是有好处的。我给你的建议就是合理利用你的课余时间。因为上课的时间不归你自己支配,所以你要学会自己把握课余时间。合理分配时间,并不是要你给每一科平均分配时间。有些科目分配多一些,有些科目少一些;有些科目适合早上学,有些科目适合晚上学。具体到每周的每天你有多少课余时间,怎么分配这些都由你自己计划,计划好了,就要执行下去。我建议你把计划具体到分钟,比如周一晚自习有2个小时,给数学40分钟,英语30分钟,语文20分钟,等等。到时间了一定要换下一科目。

孩子当时似乎有点惊讶,后来他告诉我,原来时间还可以这么利用。尽管当时他对我的建议半信半疑,但他还是照做了,结果那一年的期末考试他考了全班第九名。一下子前进了56名,班主任让他给同学介绍进步的经验,后来又在全校师生前演讲,这让他成为了当时学校的小明星,风头盖过了年级第一名。后来每次考试他都是学校里前五名,最终以优异成绩考入人民大学,现在在读研究生。

我给各位高中生及家长分享这个多年前的小故事,就是想告诉大家,智力因素并不是阻挠人迈向成功的第一大障碍,只要大家提高时间管理意识,在有限的时间内提高学习效率,每个人都可以超越过去的自己。

高中生如何高效地进行时间管理,我给大家以下建议:找出影响自己学习的因素;按照自己的水平,做好每个月、每一周、每一天的学习计划;严格地执行自己的计划;学习状况发生改变后及时调整自己的计划。

小贴士:一天中四个学习的高效期

第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此刻学习一些难记忆但必须记忆的东西较为适宜,如外语、定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。

第二个学习高效期:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑易兴奋,严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力较强,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。

第三个学习高效期:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。

第四个学习高效期:入睡前一小时。利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017