注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

老师,请你欣赏我  

2010-10-30 10:15:58|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



老师,请你欣赏我


编辑制作:悠然自得

    

    许多人爱看“非常6+1”的栏目。今天我要与大家谈的不是李咏的幽默主持,也不是舞台上多才多艺超越自我的表演,而是它的标志图----翘起老高的大拇指。不管舞台上的表演如何,它都为你伸出这根拇指来表示对你的赏识,这不由得让我想起了老师那应该树起的大拇指。

 没有对学生的充分赏识,任何教学方法、手段都是无力的。全国著名特级教师于永正老师说过:教育心理学的理论告诉我们,过分的表扬会滋长学生的骄傲情绪。但现在的问题是,似乎没有一位老师把表扬用到过分的程度,多数人的拇指竖得太少。的确,在现实生活中,赏识似乎已经远离我们的学校和家庭。家长害怕赏识自己的孩子,老师害怕赏识自己的学生,这已成为一种潜移默化的习惯,我就是具有这种不良习惯的老师之一。不爱表扬学生,不爱赏识学生,用以前学生的话说:要想听到刘老师的表扬很难。但有几件事让我受到启示,我想我得删除这个陋习。

 那是2006年春,我校初三(6)班是学校分出的一个实验班,全班42名学生,我教这个班的政治。坦率地说,不管是从学生能力还是从学生基础方面,这个班的学生都是令我满意的,每个学生在我眼里都很优秀。直到摸底考试前,学生与老师的配合都很默契,学生的积极性也高。摸底考试后,全班召开一个由学生家长、学生、全体任课老师参与的复习备考会。开会前,班主任也叮嘱各任课老师要在大会上作一个全班学生在本学年的状况通报,开会的头天晚上我也作了精心准备,分析学生作业,琢磨学生考试试卷,比较近一段时间以来学生学习成绩与学习习惯的变化,对每一个学生的状况作了一个通盘考查,整理了三张材料纸的材料。第二天开会时,42位家长全部到齐,家长的脸上都洋溢着一种幸福,不管从哪个角度怎么讲,自己的孩子能坐在这个班的教室里,再差也有个八成,心里当然高兴。会上各任课老师都谈了本学科各学生的情况。轮到我谈了,我拿出写好的三张材料纸,大声念了起来,我记得开头是这样写的:“本班同学基础好,记忆力强,能力水平较高是毋庸置疑的”。当我说到“毋庸置疑”时,学生和家长都笑了,而且是灿烂的笑。哪知我突然话锋一转,“但是各个学生情况不同,不可避免地存在这样或那样的不足,现将所有同学的不足说出来,让家长心中有数,我将本班同学的缺点分成五类来讲。

 ×××与×××……是较懒惰者,说着,这些同学的头低下了

 ×××与×××……书写不好,字迹不清考试时会吃亏,这些同学的头也低下了

 ×××与×××……语言表达不清,逻辑性不强……

 ×××与×××……答题时思路混乱……

 ×××与×××……学习方法不好……

 总之没有缺点的也找到缺点来说,全班42个同学无一落网,个个到位。我向家长汇报完毕,而且所有的学生的头都低下了,所有家长的脸上的笑容也消失了。我完全记得当时的场 景,空气 如同凝固一般,哪怕是块纸屑 落到地上绝对听得到声音。班主任岳老师看到气氛有些不对,很快接过话头:负责任的老师都是分析你们的不足,不是说你们没有优点,是希望你们正视缺点,改正缺点,取得更大的进步。现在想来,她不愧是行家里手,安慰得恰到好处。

 安慰归安慰,缺点也当着家长和学生面找出了,在我看来应该是收效很好了,学生如果能改正就是完美了。哪知事与愿违,就因为我的那次分析带来了严重的后遗症,家长更担心自己的孩子,给学生施加更大的压力。学生上课也总是提不起精神,而且也耷拉着脑袋,失去了先前的和谐与进取的劲头。我真是急了好几天无良策,学生是怎么了,怎么学习不在状态了?终于我忍不住悄悄地拉一个学生询问:你们这一段是 怎么了,怎么没精神。她也毫不忌讳地对我说:刘老师,我们感觉好累,这么努力还是不行,就象您说的,我总是语言表达不清……

 我终于明白了,他们是把我说的他们的缺点耿耿于怀了。其实他们在我心中个个都是优秀的,缺点也就那么一点点,也许在别人眼里根本不值得一提啊。不放下包袱,难以开动机器。我不得不停下课业进行了几节课的心理调试,给每个学生找优势,用欣赏的说语细数42个同学的长处,我向他们竖起我平生最不愿竖起的大拇指。真还有效,学生上课劲头十足,精力集中,恢复了昔日的朝气与自信。

 从这件事后,我终于明白,老师爱学生,得向学生表示出你的欣赏,让学生感觉到你对他们的爱。你竖起的是你的大拇指,而学生获得的是前进的动力和自信。

 有人说教师的职业就是:你做对了没有人会记得,你做错了没有人会忘记。但是当你对学生表示欣赏时,他们是会记得的。

 那是我去年上《地球医生》的表演内容。要求是学生扮演地球医生开一具处方并模拟表演出来。在课堂上凡是在我眼里爱举手参与的人都参加了。但同学们意犹未尽,内心深处的震撼力还不够。我得再找一位同学再表演。这里有一个同学小声说:刘老师,易玲想表演

 在我的记忆里她是一个胆小而害羞的女孩。上课从不敢举手回答问题,因为她是全班最小巧的女同学所以我还记得她。“你想表演吗”我用鼓励的眼神盯着她问。她低下了头。表演没什么可怕的,心里怎么想就怎么说,弄错了也不要紧的。我进一步鼓励,她终于挪了挪了身子。我带头鼓掌:请易玲同学给我表演一下怎么样?我进一步鼓励。同学也给以热烈的掌声。她终于走上讲台。也许是受到了鼓舞,开始声音不太大而且有些颤抖,渐渐地,拘束没有了,渐入佳境。表演得是落落大方,模拟的是给地球治病医生是微妙微俏。所有的学生都感觉到惊奇并受到震撼。她讲完走到坐位上时同学们还沉浸在她表演的没有缓过神来。我我也发自内心地大声对她说:你真棒!并向她伸出了我的大拇指。她脸红了。所有的学生报以热烈的掌声。从此之后,她变得大胆了,敢举手回答问题。时过几个月,她的母亲因有事找班主任张洪老师,当时我也在办公室。听到家长说起易玲,我忍不住开口说话了,张老师给我们作了引荐。哪知她的母亲满脸高兴地迎过来,说:“你就是刘老师啊,我家易玲回家常对我提起你,说你很关心她,她很喜欢你……”说实在的,听到家长这一席话,我当时真的很惭愧。思来想去也就是那一次而且仅有的一次对她的欣赏和鼓励。也就是因为那一次的鼓励让她时刻不忘,成了她学习的动力也给了她自信。这就是赏识的收获。

 在日常生活中,我们要敢于赏识学生,充分发现每一位学生身上的每一个闪光点。没有赏识,就没有教育,没有赏识,就没有孩子生命中的阳光.空气.水。小孩子学走路的时刻进步最快,不正是缘于父母那欣赏的月光吗?不正是缘于孩子第10次跌倒后的第11次的鼓励吗?用赏识的方式鉴证你的学生的种种进步。

 八(5)班的吴东教过他的老师都记得他有三个特点:好接下句子、书写混乱、聪明。就因为他的书写我曾有过三次谈话:我的表达的大致是这样的

 第一次:你写的字好比农民砍的烧粪柴,能不能写好点?结果:毫无改进

 第二次:你的字你自己认识吗?___我认识(毫无悔改之意)

 老师一个字也不认识,这么下去,对你的学习有影响,哪个不喜欢看漂亮的书写呢,你自己也一样吧?结果:没有什么起色

 第三次:吴东,我发现你有了很大的进步,不断学业有了提高,而且字也写得整齐了,如果更整齐点就好了_________老师,我感觉我还做得很不够!,结果:书写在一天天变漂亮,身上的坏毛病在一天天消失!

 是啊,正如他所说,他只是做得不够,但他做了,做了你为什么不欣赏他付出的过程依然是美的呢?三种对话方式 ,却只有一种有收效,那收效就是缘于老师的欣赏,老师对竖起的大拇指。从竖起的大拇指中他们感受到了老师对他们的爱。

 一位诗人说过:赏识是生命中的阳光,是生命价值飞跃的催化剂,那么就让我们给孩子一个灿烂的微笑,一次疼爱的抚摩,一声亲切的鼓励吧,我们相信,被赏识的孩子眼里会多一样东西,那就是自信。

 赏识是老师对学生的一种态度,也是人与人之间应该有的一种态度,让我们都去试试看,去赏识身边的人和事吧! 


 

 



  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017