注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

高中,想说爱你不容易(高二阶段)  

2010-10-27 11:03:31|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

  有的专家说:高二是一个斜坡,上去了,就能到达顶峰,下来了,就坐“滑铁卢”。女儿在高二阶段,虽没有坐“滑铁卢”,但也感到了“斜坡”的厉害。我们作为家长,前拉后推,挥汗如雨,毫不夸张。

  先说学习上,高二的各科进入紧张的赶课阶段。三年的功课,要在两年上完,剩余的一年进入全面复习,时间上孩子们感觉紧迫。从内容上讲,教材大改,前后甚至风马牛不相及,必修课、选修课一大堆,实验班的同学还增加了部分选修课,孩子们感觉吃不消;从心理上讲,经过高一的疲劳奋战,到了高二,面临艰苦的攻坚战,心理多少有些疲沓的感觉。下课十分钟,被上节课老师拖堂几分钟,又被下一节课老师早来几分钟占用。难怪我让女儿喝牛奶,女儿抱怨地说:“你以为我有时间上厕所啊?”虽然有点夸张,也略知紧张硝烟。

 这时候的父母,看在眼里,疼在心里,恨不能帮他吃饭睡觉。惟一能做的是:爱!理解孩子的辛苦,激励孩子的斗志,家长提供尽可能好的学习条件和生活条件。有的给孩子租房子陪读,有的给孩子包车接送,各想其招。在生活上,力求把钱花在刀刃上,让孩子吃好点,营养全面点。我女儿到高三了才和几个同学一起包车回家,这是我的一大失误,家里毕竟条件好,环境安静,有自己的独立房间学习休息,生活上也方便许多。我一直让孩子多吃水果,这是经验之谈啊,学习累了,休息几分钟,吃个水果,既能健脑,又能果腹,还能美容,水果虽不能治病,但却能提高人的免疫力,起到防病的作用。

 在初中时,辅导女儿的数理化都是他爸爸的任务,尽管她爸爸在81年高考中是全校500名考生中惟一上大学的主儿,现在面对女儿的课程,他还是无能为力。此一时彼一时,知识结构已经发生翻天覆地的变化。面对女儿的短板,怎么办?我跟他班主任老师商量:找任课老师补课。因为只有任课老师最熟悉每个学生的具体情况,补课才有针对性。利用周六自习的时间,去老师办公室补物理和化学。这是女儿第一次真正意义上的补课,我给老师悄悄说:“我女儿属激励型,服软不服硬,多给她点正面鼓励。”老师心领神会,常跟我女儿开玩笑:“小慧,你的语文英语那么棒,我的物理也想沾点灵气,你能给我点面子吗?”讲课后常常夸她:“你挺聪明的,就是做题慢点,熟练就好了。”女儿在两个优秀老师的辅导下,物理、化学都有了明显的进步。

 另一个问题出现了,在补短板的同时,忽略了优势科目。把大量的时间和精力都用在学习数理化中,语文、英语没有时间复习,结果,优势失掉了,短板也不可能一下拉长很多。我对老师和女儿都这样说:老师的补课,虽然在这次考试中没有大的飞跃,但对今后的高考一定有帮助。

 孩子在多次考试不理想后,自信心有了一定的打击,这个我完全理解,我们成人也一样,屡战屡败,再战必胜的信心还有多少呢?这时候,家长找老师求援是最佳办法。平时,做父母的,说得太多,夸得太虚,现在再说再夸都收效甚微。你说一百句,不顶老师说一句,你说一千句,不顶老师抚摸一下孩子的头,拍拍孩子的肩!有时女儿考得不太好,回到家不说不笑脾气还大,我暗地里赶紧给班主任老师打电话,了解孩子在校情况,与老师交流孩子在家表现,同时让老师为孩子解开烦恼。在高二一年中,我多次跟班主任老师和其他任课老师约定见面,交换意见,探讨孩子进步的空间和办法。在分文理科前夕,我和女儿都有去文科的意向,她爸爸坚持要孩子留在理科实验班,说理科实验班高人林立,前后左右都是“老师”,学习氛围浓厚,这与文科班是无法相比的,一家人为此产生分歧。这时,我给班主任老师打电话,想去他那里征求意见,班主任欣然允许。当我到班主任老师办公室去时,老师早早地准备好了女儿历次考试成绩明细,我去后跟我详细分析女儿文理科成绩排名、文理科今后就业前景、学校对文理科的重视程度、留在理科试验班的优势,老师为了给我信心,他说:“小慧现在这个成绩,上个‘一本’没问题”。当时我感动得直掉眼泪,多么可敬的老师!我恭敬地给老师鞠了一躬,带着我对女儿留理科实验班的信心,踏上了回家的路,骄阳下,阵阵清凉从心头掠过。

 过去我们总有一个错误观念,觉得找老师不好意思,怕耽误老师上课,怕老师有厌烦情绪,怕老师不给面子等等。其实,老师和家长的心愿是一样的,都希望孩子能考个好学校。只要你提前预约,老师会安排好时间和你见面的,更何况,老师特别愿意跟关心孩子进步的家长沟通,在教学中得到家长的支持配合。你不闻不问,老师也就当着你的孩子没有任何问题了。

 女儿上了高二,由于学校扩招新生,原来的吃住洗漱等都变得紧张起来,这时情绪烦躁的高二、高三生们更加烦躁。我们从孩子的抱怨声中知道了情况,立即给孩子开家庭会。告诉孩子,困难是客观存在的,不因你的抱怨就立即解决;困难也是暂时的,学校方面一定会尽快想办法,度过难关。一家人围坐饭桌旁,讨论成功的哲学,于是,激励孩子斗志的《成功的哲学》就这样诞生了:“学会控制情绪,控制情绪,就能掌握自己的命运。允许情绪控制行动的人是弱者;能让行动控制情绪的人是强者。克服烦恼,我要快乐,我要成功,我没有时间和精力去烦恼,如果有了烦恼,我要做的是用心思考,找到办法解决它。专心致志,用心去看,用心去记,任何杂事也干扰、阻止不了我前进的步伐……”。

  高二的孩子,心理健康最重要。大多数有问题的孩子都发生在高二。一方面,在学习重压下,心理有时会发生扭曲,轻则情绪烦躁、逃避现实,重则悲观厌世、网瘾、与父母矛盾激化。孩子的青春期遭遇父母的更年期,犹如针尖对麦芒。有的专家说:“一般不在青春期纠正孩子的不良习惯”很有道理。父母这时候,一定要大度一些,忍让一些,等到孩子考完高考后,他还是你的乖小孩。人在高二,有时真是情不由衷,孩子的压力够大了,家长多理解孩子的不容易,多宽容孩子的不优秀。我女儿一回到家,我们常常找些轻松的话题,避开学习考试的话题,在饭桌上也是玩笑不断。

  在繁重的学习任务下,锻炼身体是相当重要的,拼到最后,其实就是拼的体力、耐力。谁都知道“七”大于“八”的道理,平时注意劳逸结合,不打疲劳战;孩子周末回到家,跟孩子打打球,散散步,谈谈心,也是给孩子鼓劲的最佳时机。也让孩子讲讲学校的趣事,释放压力,对孩子的健康大有好处。

 

高中,想说爱你不容易(高二阶段) - 悠然 - 悠然自得

 

 

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017