注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

爸妈,你不能这样说  

2010-10-23 09:33:43|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨香臻子《爸妈,你不能这样说》

 

点击图片进入下一页

所有的父母都知道,孩子犯错的时候,责骂是简单粗暴的教育方法。但怎样才能避免一时冲动,既不伤害孩子的感情又能达到教育目的呢?儿童教育专家提醒父母,不要让那些不该说的话脱口而出。

【贬低】

六岁的宝宝在妈妈的监督下趴在自己的小书桌上做作业,刚开始还乖乖的,但只要妈妈一扭头,就开始在作业本上画起小人来。一番斗智后,妈妈生气了,大声批评道:你就不能自觉一点儿吗!看来没有我看着,你就什么也干不成!

宝宝对这句话的理解:在宝宝看来,妈妈这样说就是在否定自己的能力。7岁之前,大多数宝宝只能按照字面意思来理解大人的话,他们还没有足够的能力区分哪些话应该当真,哪些话只是父母气头上说说而已。即使现在的孩子看起来要比我们小时候聪明很多,但小鬼总是小鬼,他们还是会因为被父母说成“长大后只能去拣破烂”而感到伤心。

正确的批评方法:深呼吸,先稳住自己的情绪,然后平和地告诉孩子你为什么会对他的表现感到失望。批评应针对孩子的行为而不是人格,并指出正确的行为方式。我们可以说,“我看你根本没在写作业,但八点以前你必须把所有功课写完。”必要时,父母还可以强调一下这种错误行为的后果。如,“如果你不能在半小时内把作业写完,就赶不上看你最喜欢的动画了!”

【威胁】

天色已晚,妈妈来叫五岁的女儿回家。但孩子显然没玩够,不但对妈妈的话置若罔闻,还顽固地赖在滑梯上不肯下来。最后妈妈终于失去了耐心,威胁道:好吧,你不肯回家是吧,那我可要把你丢在这儿啦!

宝宝对这句话的理解:威胁会破坏孩子对他人的信任感。一个对于周围世界缺乏信任的孩子会表现得焦躁、易怒和胆小。另外,这种威胁不但不会增加你在孩子心目中的威信,反而会促使她更不把你的话当回事儿。因为她知道就算你现在说得再吓人,也只是说说而已。

正确的批评方法:在批准宝宝出门玩耍之前,就要事先把规矩定好。比如,“只能玩一个小时。时间到了以后妈妈会来叫你。到时候不准耍赖、不准哭闹,如果实在没玩够,要好好地跟妈妈说‘请再让我玩十分钟’。”如果孩子仍不听话,就要让他知道违反规矩要受到怎样的惩罚。当然,这个惩罚可不能只是说说而已,一定要让孩子真正体验到。

【赌气】

 宝宝在操场上玩热了,就不顾父母的警告脱了外衣,结果当晚就开始咳嗽发烧。妈妈心里虽然心疼,但为了让孩子接受教训,就装出一副满不在乎的样子,“让你不听大人的话!”

 宝宝对这句话的理解:宝宝任性、不听话确实让人生气。但是诸如“让你不听话!”“看看,我说什么来着!”这类的说辞在孩子听来就好像是在说:你这个傻孩子!连好赖也分不清!以后凡事都要听大人的话,记住了没有!久而久之,孩子会对自己的能力产生怀疑,甚至会以为爸爸妈妈真的对自己冷酷无情。

正确的批评方法:既然孩子已经得到了教训,在不危及健康和安全的前提下,就让事实经验来教会他们如何“吃一堑,长一智”吧。如果你担心孩子不接受教训会一直吃亏,就应该用积极正面的方式引导宝宝自己给自己总结经验教训。不必强求宝宝的答案与自己完全一致,只要他们能从这次的挫折中得到一点点启示,那就是父母的一次巨大成功。

【标签】

 妈妈带着三岁的宝宝到超市购物。宝宝看到糖果,哭咧咧地缠着妈妈非买不可。母亲经不住周围人群投来的目光,声色俱厉地警告,“没人喜欢爱哭鬼!”

宝宝对这句话的理解:当父母在无意之间给孩子“贴标签、下定义”的时候,很容易被孩子理解为,自己就是这样一种人,平时给人的印象就是如此。这对宝宝来说绝对是一种错误的负面暗示,对他们的性格塑造有很大的影响。

正确的批评方法:定义孩子的行为,切勿把孩子的人格也涵盖进去,同时别忘了告诉孩子正确的行为方式。如,“不许哭!爱哭鬼才那样耍赖。对我哭闹没有用,想要什么就好好说话。”然后,指导孩子如何礼貌地说出自己的要求和想法。当然,父母并非一定要做出让步,你只需要让孩子知道,只有他表现好,你才会考虑他的要求。

【羞辱】

妈妈要求四岁的儿子好好和幼儿园的小朋友相处,结果他却把别的小朋友给推倒了。又惊又怒之下,妈妈摇着头对儿子说,“你实在太让我失望了!”

宝宝对这句话的理解:“失望”这类的字眼对宝宝来说意味着“妈妈不喜欢我,她宁可不要我。”一旦宝宝认为自己的存在不被期待,在成长过程中就容易迷失自我,不懂得如何面对自己的真实想法。有些孩子甚至会自暴自弃,任由别人来左右自己的前途。

正确的批评方法:帮助孩子进行换位思考,从而指出正确的行为方式。我们可以问,“如果冰冰推你的话,你会有什么感觉?会生气,对吧。那么如果你想玩冰冰正在玩的玩具应该怎么说?”引导孩子说出正确答案以后,再向他慢慢解释,如果对别人不友善,就会失去朋友的道理。

【比较】

 邻居七岁的女儿非常整洁,自己五岁的女儿却是个邋遢大王。第N次帮她收拾好房间后,妈妈终于忍不住埋怨起来。“人家云云姐姐总是能把自己的东西收拾得整整齐齐,你怎么就连人家一半也赶不上呢!”

宝宝对这句话的理解:总当着孩子的面拿她和别的孩子比较非但无益,有时候还会适得其反。因为父母的话明确地告诉孩子——你不如别人。这不但会挫伤孩子的自信心,还会加重孩子与父母之间的隔阂。小家伙甚至会怀疑,为什么无论我做什么事,爸爸妈妈都不满意呢?也许他们就是不喜欢我吧。

正确的批评方法:与其恨其不争,不如给孩子多些鼓励。先给宝宝分配一些简单的工作,鼓励她独自完成,因为“妈妈相信你一定能行!”。孩子都喜欢得到表扬,妈妈的信任是让他们动起来的最好动力。


 


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017