注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

家庭作业质疑“学校七小时”  

2010-10-21 22:47:40|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


悠然自得欢迎您!悠然自得欢迎您!

家庭作业质疑学校七小时

 
编辑制作:悠然自得


  家庭作业这件事,提醒人们反思家庭、学校对待孩子和学习的深层态度。最好的做法是,只有当作业真的重要而值得时,才能够给予作业,并设计所指派的家庭作业,让孩子得到量少而优质的家庭作业。

 家庭作业让成绩优异的学生在巨大的压力之下失去了学习的乐趣,让学习有困难的学生更加重了负担。“被”强加的家庭作业让学习变成了一件简单重复、缺乏趣味的事,变成了孩子获得快乐的障碍,浇灭了孩子自主探究世界的好奇和热情。

  几乎全世界的孩子都要写家庭作业,却极少有人认真探究写家庭作业是否真的有好处。老师理直气壮地留,家长心甘情愿地管,孩子委委屈屈地写,家庭作业成了一种“被动化”的行为,还没问过理由,就已形成惯例。美国作家艾尔菲·科恩的《家庭作业的迷思》一书对此进行了深入讨论,直究家庭作业的质量和实际效用,并由此质疑学校日常教学的效率,讨论校园生活和家庭生活的界限以及学习的本质。

  家庭作业与学业成就之间没有必然联系

  艾尔菲·科恩首先对大量的“研究显示”提出疑问,指出以往人们所认可的家庭作业提高学业成就、增强孩子的时间管理、自律、合作等方面能力的观点缺少足够的证据支撑。科恩在书中一一对证明家庭作业“益处”的研究进行了重新考察和反思。结果发现,家庭作业与学业成就之间没有必然联系,这种情况在低年级学生那里尤其明显。那些发现家庭作业具有最大效力的研究、调查时间都很短促,且较少捕捉到实际状况。最多只能说,家庭作业有助于提高孩子的测验成绩,但武断地以这个结果推出作业有助于提高学业成就的结论,则不可取。

  伦敦大学教育学院副院长戴兰·威廉姆教授不赞同取消家庭作业的做法,但认为:“研究显示,家庭作业不起什么作用,是因为对家庭作业没有认真的设计,往往是完成在课堂上没有完成的作业。”即使不愿意承认,这也正是目前的现实。家庭作业进行的多是一些重复性的练习,对于相关内容的测验当然奏效,但这只能代表孩子们通过反复练习,短期记忆了知识性的内容并掌握了一定的技能,而并非真正了解概念,将既有的知识融会贯通并了解其间的异同和具备将理论应用到实践中的能力。机械式的练习将孩子的头脑改造成了具备某种程序的工具,当遇到需要创造力来解决问题时,就可能思维短路。

  更多的练习时间,把知识从“探究-交流”变成了“接受-练习”,当老师直接告诉学生最有效的解答方式时,学生不会去进行思考,他们变得更加依赖,更不自觉、不主动。

  家庭作业不当影响孩子的身心健康和实践能力

  现实中,也有人认识到家庭作业作用的有限性,但他们仍侥幸地想:“多花时间学习总比玩好吧,总不会有坏处。”然而,正如一位家长所说:“家庭作业让成绩优异的学生在巨大的压力之下失去了学习的乐趣,让学习有困难的学生更加重了负担,成绩并没有明显的改善。”“被”强加的家庭作业让学习变成了一件简单重复、缺乏趣味的事,变成了孩子获得快乐的障碍,浇灭了孩子自主探究世界的好奇和热情。一位决定取消家庭作业的老师说:“当学生受到好课程的吸引,而且不受家庭作业的束缚,他们自然而然就会去寻求更多的知识。”可惜目前,孩子的这种主动性正在被扼杀。

  家庭作业还占用了孩子们做其他事情的时间,玩游戏、交友购物、解决问题等,生活的主要部分被家庭作业吞噬了,孩子的身心健康和实践能力都受到了影响。家庭作业也在破坏亲子关系,大部分的家庭争端与作业有关,家庭作业经常被父母在孩子放学回家后提起,成为晚饭时“最不受欢迎的客人”。

  而对于家庭作业提高时间管理、自律能力等“益处”,只要稍加考察,就可以发现,这是人们先接受了家庭作业这项事实,再努力构想出来的好处。事实上,做家务、看电视新闻、和小伙伴们一起玩等对于提高相关能力可能更有效。

  家庭作业的存在对学校教学效率提出质疑

  成年人每天也只工作八小时,孩子们却被要求在每天七个小时的学校生活之外附加几个小时的作业,那学校里的七小时意义何在呢?家庭作业的存在对学校的教学效率提出质疑。史提夫·菲普斯老师说:“我强迫自己创造出质量优良的授课内容,当教学完毕之后,学生就不再需要进一步去钻研了。”必须指出,此种态度的老师在世界各地都不多见。

  当然,如今的时代,老师们面临着巨大的压力,必须配合考试制度所强加的、难度越来越高的课程,而且要给校方和家长一个认真负责的印象。但不得不指出的是,许多为留而留的作业变成了作业垃圾。老师给班上所有学生留相同的作业,还几乎没有办法认真批改、处理。他们或将这一责任转嫁给对教学并不擅长的家长,或每天只给孩子的作业本上签上一个日期了事,可没有被老师认真回复过的作业与没写作业又有什么两样?

  家长的态度也值得反思,有些老师反映,留家庭作业是父母的要求,很多父母将对孩子学业无成、落于人后的焦虑和对家庭作业的盲目相信转移给孩子,或想用家庭作业塞满孩子的空余时间。他们对孩子了解真相和安排时间的权利没有给予充分的尊重。还有些父母选择默认,明知道作业无益还继续忍受下去,这是对孩子的一种无意识的不负责任。

  家庭作业这件事,提醒人们反思家庭、学校对待孩子和学习的深层态度。科恩认为,最好的做法是,只有当作业真的重要而值得时,才能够给予作业,并设计所指派的家庭作业,让孩子得到量少而优质的家庭作业。

  《家庭作业的迷思》,(美)艾尔菲·科恩著,首都师范大学出版社2010年6月出版

 读后反思:

多少老师能做到:

1、创造质量优良的授课内容,当教学完毕之后,学生就不再需要进一步去钻研了。

2、设计家庭作业,让孩子得到量少而优质的家庭作业

3、认真批改、处理,提高作业的有效性。

若能做到上述三点,老师每天需工作多少时间?!是不是更累?!




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017