注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

师生对话学数学  

2010-10-20 22:40:15|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师生对话学数学
 

 

作者   张庭宇

生:张老师,怎样才能学好初中数学呢?

张老师:简单地说,需要过两关。第一关是知识点关,第二关是运用关。

生:怎样做才能过知识点关呢?

张老师:第一,上课认真听讲,积极发言,做好笔记,充分理解知识点,如果有不理解的地方,下课及时请教老师和同学,不留问题死角。要避免断章取义,理解不到位;第二,课后及时看书和笔记,巩固一遍知识点,达到记住知识点的目标。

生:为什么要记住知识点呢?

张老师:知识点就好比干活的工具,没有工具,两手空空,很多活是干不了的。每道题都有考点---即考查的知识点,知识点便是解题的工具,运用相应的知识点才能解决相关的问题,假如不知道这个知识点或只是一知半解,就不会完整解决问题,数学是很怕做对半道题的,那和没学的区别不大。

生:知识点包括哪些呢?

张老师:包括定义、定理、公式、运算法则、数学思想方法、重要结论等。大多数都在书上,但也有一些是老师讲课过程中补充或是归纳探究的。所以,笔记要把知识点记完整,一个也不遗漏。

生:我已经知道知识点的重要性了,我今后一定过好这一关。

张老师:第一关是学好的前提,第二关才是关键。直接用知识点作答的考题极少,光有知识点还远远不够,就像一个不会用电脑的人拿着一台电脑一样。

生:那怎样才能会运用呢?

张老师:课堂上学完知识点后,都会有相应的例题和练习,难度一般不大,把这些题目彻底学懂是达到会用的第一步。家庭作业中,会有一些较深的难题,把这些问题彻底弄懂是达到会用的第二步。有一些通过自己钻研是可以独立解决的,剩下的只是极少数了,这样的题要尽快问,问同学或老师都行,老师讲的时候要尽量配合老师,紧跟思路,听懂后写出完整解答过程,填空选择要把思路自己再过一遍,因为听懂了不见得就会做了,再想一遍才能保证真正会了。如果老师讲完后没有听懂,一定要去问老师,否则就变成了永久的问题,也许就是考试中的那一道,最终必然会丢分。这样的问题积攒得多了,成绩就不可能好。

生:做到以上您说的就一定会学好数学了吧!

张老师:要想经得起任何试题的考验,还需注意以下几点:

一、主动钻研与合作探究并重。遇到难题不可轻易放过,要多想想题目想要考查什么知识点,灵活地分析,用不同的思路多尝试一下,往往就会“柳暗花明又一村”,你会看到惊喜的。记住“平时不探究,考试白探究”,有不少同学学习不注重方法,平时没有解决掉的问题,在考试中一旦出现,常常是花了很多时间也探究不出来。光靠自己的力量是不够的,要有经常可以探讨问题的“题友”,互相促进,取长补短,共同进步。二、认真改错。经常查漏补缺,一旦发现错题,非弄个水落石出不可,把方法和思路变成自己的。

三、训练解题速度。在平时就要做到,做题时马上静下心来,集中精力于题目,以最快的速度完成,这样你的速度会越来越快,就不会有考试时间不够的现象出现。

四、注重解题方法积累。尤其是典型题、重点题型要全面过关。有人说:代数的习题做不完,几何的证明证不完。我想这个人是要表达题目多,但这个说法十分无聊,请问哪门课的题能做完呢?有谁说学好数学要把题都做完呢?那究竟要做多少题呢?典型题、重点题型是有限的,是必须做的,这样的题老师是要强调的。同一种题型适量的重复可以让你将知识巩固得更扎实,也可以让你发现一些不会的问题。反对大量的重复------即题海战,但一定要适量。

 好孩子,学习方法我已经介绍完了,今后的学习过程中,有什么问题我们继续探讨,祝你成功!

 

 边框图片来自博友gcdhao 的相册《北戴河的集发生态园》,致谢!师生对话学数学 - 悠然 - 悠然自得


 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017