注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

一位中学老师给学生的十二条忠告  

2010-10-15 22:45:27|  分类: 成长阶梯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位中学老师给学生的十二条忠告 

 

彻悟人生,句句肺腑!【心灵悟语】 - 悠然 - 悠然自得

  

今天阅读一本杂志时,无意中看到这样的一篇文章《一位老师给学生的十二条忠告》,读完后顿时被这位老师朴实、苦心、真挚的语言所打动。也许这样的忠告很不时尚,也有些老套。但是,只有经历过学生时代的人、经历过社会锤炼过后的人、经过风雨见彩虹的人才会真正明白其中的真谛。所谓良药苦口,就是这个道理。 

 

我摘录下来,将它放在这里,作为推进前进的良药,给我的儿子还有愿意看的其他孩子们,包括我自己。

 

不要在星期天泡电视,不要让冗长的电视剧和无聊的打情骂俏庸俗了你纯真的目光。推开大门,自然就在眼前,美丽而生动的景色其实是最好的风景片。

 

要学会尊重父母,他们是世界上最勤劳的人群,在黄土地,在工地,在城市的大街小巷,去挣取你们的未来。出身根本不是鸿沟,中国有70%的人是农民,还有许多的人上一辈也是农民,追溯上去都是农民,农民是共和国的脊梁,父母是家庭的脊梁。尊重父母,人生就有了道德第一道防线。

 

要相信老师所说的话,顶撞不是自立,更不是显摆的依据。学习上可以质疑,教育上要相信老师,苦口婆心地劝说,三番五次地教育,除了亲人只有老师还可以相信你可以改正。青春不是冲动,尊重才是礼貌。 

 

要相信学习,热爱学习。目前为止,它依然是你们追求进步,改变处境的最好出路,不要拿比尔·盖茨做依据逃课、打游戏,他只不过换了学习地点和学习方式。学习更是一种品质,验证着人前进的能力。

 

要学会劳动,劳动也是人生。与其将来到社会上打拼才知人生甘苦,不如从今天开始坚持劳动,让劳动成为习惯,让劳动成为品质,人生就增添了最亮的底色。

 

要学会读书,读大本的而不是口袋书。当父母外出的寂寞、厌烦作业太多的负荷一齐袭来时,选择读书不仅意味着放松,更是一种幸事:因为读一本好书,就是打开一扇窗,窗外阳光灿烂,丰富多彩。学会读书,一生受用。

 
       
要学会亲近生活,与亲人为伴,与同学为友,走进田野与花鸟虫草为邻。劳动、游戏都可以让远离父母的你分享人生的乐趣。当然也要学会思念,思念那遥远的背景和亲切的关怀,感恩的种子就在你心中萌发。 

     

不要过早尝试感情,生命不需要拔苗助长,虽然早熟是一种时尚,但时尚也成了现代人奢望传统的理由,比如早熟的麦子虽然提前收割,但产量低而且易折倒。

 

要学会欣赏。你们拥有城里人追求的精神家园:小桥、流水、人家,要从村庄开始,从池塘开始,从身边的点滴入手,用欣赏的眼光去发现美,品味美,尊重美。欣赏风景,本身也是风景。

 

要学会踏实做事。辍学打工虽然可以赚到第一桶金,但缺少了读书求学的历练和校园生活的熏陶,你的青春风景会大打折扣,人生又会回到老路。相信自己的努力,不懈的打拼,一定可以换取明天的亮丽。

 

要学会与他人相处。成功来源于40%的知识能力以及60%的人际协调能力。善待他人,尊重别人,把自己当成一棵小草,增添绿色;当成一棵树,遮风挡雨。让纯真的本色在环境中和谐,一定是最自然的风景。


        幸运是一种开始,用努力汗水代步,让梦想自信飞翔,成功即将来临。相信自己,相信梦想像土地一样坚实肥沃而且没有尽头。一位中学老师给学生的十二条忠告 - 悠然 - 悠然自得

 

 当我和儿子坐在摇椅上读这篇文章时,儿子眨巴着眼睛忽闪忽闪地看着我,不时地问我一些看似简单却需要我深思的问题。我知道:这些忠告他并没有理解,甚至不太明白。确实,这些成人内心的想法和感悟需要时间、需要交流、需要用孩子世界里认可的方式才能上下、内外通行。

 

这就很需要我们做父母的学会变通、交融、结合、疏导、灌输,最后让这些成为他们内心的法则。

 

这对于孩子们,实际上有多么的重要啊!

 

于是,我暗暗地问自己:我有没有做到这些?有没有把这些良好的忠告在生活中、学习中无声无息地传给孩子?有没有把为了孩子,真正地放在第一位。

 

这大概是很多我的同龄人需要正视的一个问题。

 

 孩子的内心就象是一座等待开垦的花园,也许会硕果累累,也许会颗粒不收、也许会反复耕耘,关键是我们这些开垦、耕耘的人播下什么样的种子,付出什么样的劳动。 

 

每个孩子都是不同的,会开出属于自己特质的花朵、结出展现各自风采的果实。因为只有这样,这个世界才是万象的、精彩的、值得我们去爱、去追求的。

 

 可是,我更相信:不管什么样千姿百态的花草,不管何种质地的参天大树,它们的茁壮成长都离不开阳光的照耀、离不开雨露的滋润、离不开天地自然的精华。

 

这是不可改变的自然法则,正如同孩子的健康成长,离不开这些忠告一样。    

 

(孩子,多么希望你能完全拥有这些美好的“忠告”啊!)

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017