注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

家长与孩子沟通的8个要诀  

2010-09-08 19:08:00|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   


        1:密切亲子关系我们家长应多从孩子的角度考虑问题,尽可能地让孩子明白父母始终是关心和接纳他们的。最重要的是,父母与子女之间要相互信任,培养孩子的自信心正确对待孩子的缺点,切忌伤害孩子的自尊心。
  
  2:培养聆听习惯
  
  孩子也需要倾听的对象,所以家长要让家里时时刻都有一种聆听的气氛。这样,孩子一旦遇上重要事情,就会来找父母商谈。要达到这个目的,最好的方法就是经常抽空陪伴孩子,利用共进晚餐的机会,留心听孩子说话,让孩子觉得自己受重视。
  
  3:学会平行交谈
  
  父母用平行交谈的方式跟处于青春期的子女谈话,往往能引起热烈回应。这种非面对面的谈话方式会让父母和孩子都感到轻松自在。父母与孩子的谈话内容,最好是多谈一些如何学会求知识,学会做事,学会共处,学会做人等。在交谈中,还要注意从事情到关系、从事情到感情、从一般到特殊等原则,从而实现孩子与父母之间什么话都谈。
  
  4:只做孩子的顾问
  
  在实际生活中,父母应做孩子的顾问、盟友,而不要做经理人。家长学会做顾问,学会聆听,提出建议而不插手干预,这样才能让孩子在学习和生活中感觉更轻松。
  
  5:给孩子留下属于自己控间
  
  每个人都需要有自己的空间,尤其是处于青春期的高中生,因此,家长要让孩子有属于自己的空间,不擅入他们的房间,不从偷看他们的日记,不问他们不想说的事。
  
  6:把想说的话写下来
  
  有时,孩子实在不愿与父母交流,那父母就可以把不想或不能直接向孩子说或不中听的话写下来,以文字的形式进行交流,孩子静下心来就会听家长讲话了。
  
  7:不要无所不问
  
  父母提问过多,很难使孩子讲心里话。所以,在日常生活中,家长不要咄咄逼人,不要什么都问,如果孩子愿意告拆你,那你一定要认真听他说话,并将它视为礼物,加以珍视。
  
  8:表露矛盾心理
  
  在同一段时间,孩子可能对父母又爱又恨。但是,父母对孩子这种感情的二重性,通常是很难接受的。因此,父母应该学会接受孩子身上存在的双重感情,对孩子所表露出来的双重感情也不用担忧。

      

     

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017