注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

警惕:中国家长最易踏入的早教十误区  

2010-09-06 20:19:31|  分类: 赢在起跑线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

 

导读:上早教班是否有效?这个问题各大育儿论坛都在热议,然而你很难从这些网友的七嘴八舌当中得出你要的定论。其实早教观念已经广为家长接受,而早教机构存在并且如果迅速蓬勃的发展,更证明了它存在的价值。认为早教无效的家长,或许可以看看,您是否掉进了以下十大误区,才导致宝宝的早教效果不尽如人意……


        关键词:早教误区 效果 1-2岁 2-3岁           

 

 妈妈们越来越重视早教了,也有越来越多的妈妈想选择一家早教机构来让宝宝接受早期教育,但要知道,选择了一家正规、适合自己的宝宝的早教机构并非就万事大吉、高枕无忧。宝宝在早教机构上早教课是否能够达到效果,父母的作用不可或缺,尤其对于有着传统“学校和教育”观念的家长来说,更应该警惕走入如下误区:

误区之一:早教课的主体是孩子

很多家长以为,上早教课就是把孩子扔到课堂上,去跟着老师学东西。所以,自己心不在焉,不能全身心地投入,在一旁聊天或随意走动或者打电话。其实,早教课,教的是家长,不是孩子!

早教课的意义在于帮助父母建立科学的早期教育理念,了解一些育儿知识,包括饮食、健康和开发智力等等;帮助家长及时把握宝宝的敏感期,协助宝宝一起感受新事物;让家长懂得孩子在每个成长阶段的特点、兴趣和能力;强调亲子互动,使家长通过与孩子共同游戏,掌握一些教育的方法与技能,等等。这就是为什么前面我说,感觉上早教课我比孩子还累的原因。因为,真正受教育的,是我啊。

警惕:中国家长最易踏入的早教十误区 - 悠然 - 悠然自得

误区之二:早教课的责任在老师。

有些家长把教育的责任全部寄托在早教课的老师身上,以为早教课的老师就像幼儿园老师或者小学老师一样,教书育人。其实,早教课的老师,主要是示范和引导,帮助家长和孩子进行互动游戏。

很多家长花钱报了早教班,因为自己工作繁忙,就让孩子的爷爷奶奶外公外婆,甚至保姆,来陪孩子参加早教课,完成“陪读”的角色,心想反正有老师嘛。这都是不对的,最好由父母亲自陪伴孩子参加早教班,才能起到受教育的目的。

 误区之三:早教课是开发智力,能让孩子更聪明。

 有些家长错误地认为:只要上了早教课,我的孩子就会更聪明,就比其他孩子赢了一个起跑线。其实,早期教育不仅局限于智力开发,早教也不是培养“神童”,早教课的内容还包括为孩子创建一个成长环境,引发孩子的探索行为,促进孩子在大运动、精细动作、语言、认知能力、情绪和社会行为这五大领域的全面发展。早教班并不是想象的神奇班,不是所有上过早教的孩子将来就有所作为,而没上早教班的孩子就什么都不是。 

警惕:中国家长最易踏入的早教十误区 - 悠然 - 悠然自得 

 

误区之四:早教=早学习。

我曾听一个反对早教课的妈妈说:“现在的孩子真是累,大小便都不能自理,就要到处上课?还在吃奶的小屁孩,就开始学习?”她对早教课产生了一个误解,其实,早教课并不是让宝宝来学习知识的。

很多家长喜欢用“会认多少个字”、“会背多少首诗”、“会数几个数”这样的标准来衡量孩子早教的效果。然而,早教课的最大意义并不在于教会宝宝唱一首歌、认一个字或者背一首诗,而是在玩中学、学中玩,寓教于乐,生动有趣,让宝宝学的开心,在游戏中提高宝宝的独立性、想像力、记忆力、专注力、适应能力、社交能力等等。

误区之五:早教课的效果立竿见影。

有的家长说,感觉宝宝上了早教课,也没什么改变没什么进步。其实宝宝的学习都有一个积累的过程,特别是1岁以下的小宝宝,接触的东西不会马上表现出来,不可能上了课立即就有效果。而且,因为早教课更注重潜能的培养和开发,所以早教效果短时期内难以发现。

家长不能只重视结果,忽视过程,过分关注孩子是否有所进步。另外,也需要有心理准备,那就是:早期教育是有效的,但不等于所有的早教课程都是有效的。事实上,相当多的早教课程被染上了商业味,炒作成分多。

误区之六:所有的训练都寄托在早教课上。

早教课程一般每周才一次,每次也才45分钟或者一两个小时,如果平时生活不注重点滴培养,那么将前功尽弃。因此早教课的效果如何,更主要是取决于课后的“家庭延伸学习”。老师在教家长和孩子做游戏的时候,并不是盲目的,每一个游戏的设置都是基于宝宝每个阶段的生长发育特点。家长带孩子早教,应该学习老师对待孩子的态度、引导孩子的技巧、如何跟孩子玩游戏,同时,在平时带孩子的过程中重复课上所做的游戏,进行训练。

误区之七:早教课越贵越好,越稀奇古怪越好。

这两年,早教如雨后春笋般火热崛起,已经成了一种流行风,被很多年轻父母追捧,当然,商家也会借此炒作,其花费是相当惊人滴。很多有经济实力的家庭,为宝宝高价购买“人生起跑线”,一学期下来动则数千元,贵的上万,一堂课的花费基本上都在100~200元甚至更高,有的“爬爬班”学费居然比MBA还贵。

有些家长盲目地以为,收费越贵的早教机构,环境越好,师资更佳。其实贵的课程未必适合宝宝。早期教育不应贵族化,高价课程更是没什么意义。只要宝宝收获快乐、越来越健康,收费在可以承受的范围之内,就是好的早教课程。

另外,一些家长只是一味追赶潮流,对早教并不太了解,看到“蒙氏”、“奥尔夫”等各种各样的稀奇古怪名字,并不明白其中到底有多少含金量,就想让孩子与时俱进多接触新奇的东西,尤其是,挂上洋名更时兴。这些都是不对的,不能盲目跟风。

警惕:中国家长最易踏入的早教十误区 - 悠然 - 悠然自得 

 

误区之八:早教课程的品种越齐全越好。

每个家长都希望自己的孩子全面发展,那么是不是上的早教课程品种越多,越丰富,就越有益呢?一些爸妈给宝宝在奥尔夫音乐中心报了音乐启智课,又去baby art上玩画画的课,再去HELEN DORON学英语,最后还报了运动宝贝的课程让宝宝“放松一下”,误以为这样就是让宝宝全面发展了,其实只是把自己和宝宝弄得疲惫不堪。如果报得太多,从表面上看是各有侧重,其实对宝宝智能的提高并没有加倍收效。而且,周末无论如何都要留出时间出去玩哦,别忘了大自然也是宝宝的好老师。

误区之九:强迫小宝宝上课“认真听讲”。

在我的印象中,每次上早教课,班上都会有个别孩子从开始上课就一直哭闹,直到下课,还有的孩子很淘气,东摸摸西跳跳,就是不好好听课,不配合老师。这时,孩子的妈妈通常都会非常生气,又很无奈,总觉得花了钱来上课,却被宝宝浪费了。

我觉得在早期教育的课堂上,孩子的任何调皮的表现都是正常的。尤其是0-1岁的小宝宝,有的还不是很适应这样热闹的环境,要么整节课都在啼哭,要么一定要吃奶,要么索性整节课都在睡觉。上不上早教,宝宝的感觉最重要。如果只是强迫孩子来适应,违反了孩子的感受和心理情绪,这样的早教就失去了意义。宝宝才多大啊?家长就要求他上课要老老实实“认真听讲”,这样的要求也太高了吧?

误区之十:早教课程就是早期教育的全部或者核心。

再好的早教课程,也不能代替家庭早教的作用,父母永远是孩子的第一任老师,家庭永远是孩子的第一课堂!教育无论何时都是父母的必修课,我们可以不花大钱读早教班,但是,要用爱心和足够的精力陪伴孩子成长。

初为人父母,我们一方面没有育儿经验,另一方面对宝宝可能更多的只是新鲜感,而缺乏足够的耐心、细心、恒心,所以,我们不能“闭门造车”,到专业机构听听意见,早教班也是我们的一种辅助手段。从早教班上多吸收一些优秀的早教理念,对孩子的早教做一个系统的规划,把握孩子的成长规律,在日常生活中,注意锻炼孩子的运动能力、培养良好的习惯、建立完善的性格等等,这样,比单纯上早教课的意义更大。

呱呱教如是说

避免落入十大早教误区,其实最根本的还在于参加早教课程之前家长必须端正的态度:

(1)无论参加哪个早教课,父母都应该陪同孩子上课,而不是由爷爷奶奶外公外婆,甚至保姆陪同。

(2)早教课只是领进门,真正有用的功夫是在课下,每天都要和孩子实践。一节课可以没有效果,但是如果你的孩子上了一学期早教下来,依然没有什么提高或进步,那只能说是家长没有做好功课。

(3)不要对早教机构的期望太高,不要在乎宝宝学会多少技能,上早教课的目的是把老师的正确方法及理念学过来。

(4)对于天生爱学习的孩子,上课是一种享受和快乐;对于顽皮好动的孩子,上课就是禁锢和约束。如果孩子不愿意,就不要勉强,强迫孩子参加早教课有什么作用呢?

(5)孩子并不知道学什么东西将来有何用处,所以孩子究竟该学些什么主要靠家长的选择。了解孩子的个性特点,“因材施教”,量力而行。

(6)不要跟风,不要攀比。

父母永远是孩子的第一任老师,家庭永远是孩子的第一课堂!教育无论何时都是父母的必修课,我们可以不花大钱读早教班,但是,要用爱心和足够的精力陪伴孩子成长。

 


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017