注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

语文考试答题方法速记歌谣  

2010-09-09 19:13:38|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文考试答题方法速记歌谣 


1、“标题”要看好,答题用得着。别看几个字,文章全笼罩。有无双关意,需要细推敲;可否作线索,联系全文找。人、事、物、景、境,“解题”是法宝。

2、“开头”属总起,千万别小瞧:开宗明义引话题,文章感情定基调;有无伏笔要留心,读到后面就知晓;环境描写是渲染,烘托气氛很重要。

3、“中间”是过渡,上下(承上启下)有关照;呼应开头或题目,层层深入有高招。疏通文意找观点(关键词、中心句、中心段等),人物描写正(面)、侧(面)瞧。论证方法(例证、引证、喻证、正反对比论证等)集于此,两种论据(事实、道理)要记牢。写人、叙事讲细节,形象、过程都重要。看清“题干”莫慌张,“指代”内容前后(文章中的“有效空间”)找。倘若还有其它项,根据情况另支招。

4、分析“结尾”有门道,以下字句要记牢:卒章会显志(主旨),篇末需点题(标题);情感主题可深化(升华),首尾呼应有深意;统摄全篇(有时指用自己的语言归纳)字节俭,当心文末双关语。

5、“表达方式”属写作,阅读分析用得着:记(叙)描(写)说(明)议(论)抒(情),五法记得牢。

6、“修辞手法(辞格)”最简单,答题也是得分点:比喻、拟人和排比,对偶、对比加三反(反问、反复、反语),设问、互文与夸张,另有呼告和双关。

7、“写作(表现)手法”不简单:借景抒情很常见;托物言志经常有;咏史抒怀找观点;动静结合想反衬;象征手法笼全篇;借古讽今需用典;虚实相生莫看偏;直抒胸臆有来由,出身、境遇想周全。“赏析手法”与此同,以上概念记心间,对比鉴赏找“异、同”,另加词语很划算:语言风格也可赏,对比、烘托(衬托或反衬)不嫌烦;花鸟虫鱼山水木,人、事寓意在里边;内容形式均考虑,意象、意境蕴主观。

8、文后“注释”要看清,可能就是得分点:时间、背景有交代,思想、情感寓其间;生僻字词有诠释,疏通文意主旨显。

9.“考场作文”对策

  考场作文不怕难,看清材料(话题、题目和有关的作文提示语)细分辨。

   联想古今中外事,观点、感情贮笔端。

   议论文,最占先:事例多,份量满;

   家事国事天下事,和谐社会大自然。

   散文小说也不错:精彩动人意深远。

   叙、描、议、抒综合用,爱憎分明有观点。

   成长过程感悟多,“我”字文中须体现。

   要想人、事有看点,细节描写莫嫌烦。

   艺术手法不嫌多,处处都是得分点。

   阅读积累灵活用,创新思维可借鉴。

   首尾呼应不可少,数次点题(最少四次呼应话题或标题,议论文亦如此)记心间。

   阳光少年(女)爱心满,志存高远人夸赞。

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017