注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

现代学习方法与技巧  

2010-09-06 11:49:42|  分类: 学法导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现代学习方法与技巧  

 

现代学习方法与技巧 - 悠然 - 悠然自得

 

        本书介绍最近50年世界涌现的先进学习方法及技巧204种。其中包括:组块法、直觉法、空降法、强力法、节奏法、整体法、内省法、暗示法等等。现把一位朋友的摘录放上来,以共享。

1. 八成法

这是一位日本学者总结,它的基本含义是,学习的努力程度以达到“八成”为原则,这样不但能加快学习的速度,而且使学习精力留有余地,学有后劲。如作业练习或者解答试题时,不要一直耗在一个题目上,有了大概的答案后,就马上做另外一题。最后如果还有剩余时间,再回头去看。

坚持八成法,可以节省时间和精力。有时候前进后所剩下的两成往往可以自然得到理解,但如果非要达到十成的完美状态,反而得不偿失,无法前进。

2.及时学习法

及时确认:

指对学习和记忆的内容进行及时的复核认定,特别是当考试、练习、作业得出答案后,要对自己所做答案进行及时核对。

及时回顾:

分四层意思,一是学习进程中的及时回顾,利用课堂老师讲完一个知识点后的简短“停顿”来及时回顾。二是学习间歇中的及时回顾,如下课后花几分钟,对课堂上的内容及时回顾一遍。三是作业前进行的及时回顾,对巩固记忆,顺利完成作业都有益处。四是阶段性及时回顾,学完一个单元或章节后对所学内容的一次完整性的回顾复习。

及时记忆:

在学了新内容后,趁所学知识信息在头脑中还留有一定的印象,在遗忘尚未发生之前进行的回忆和复习。

3. 趣味学习法

1)形象联想,就是把学习内容尽量形象化以促进学习的方法。书中给出的实例:如记字母b,就可以把它看成是半把剪刀。如要记忆:船--人--电话--啤酒杯--耳环等词,可以联想为:一个人在船上打电话,不小心碰到了啤酒杯,却发现一只耳环等等,这样一个接一个的联想下去。(这种联想串词的方法在记忆英语单词时,是个很好的方式,打算试用。)

2)谐音、歌诀。学习中,把比较难记或者内容庞大的知识,编成歌诀或者根据谐音来记忆,会非常的轻松有趣。(暑假,孩子在背高中 的英语单词时,有些单词很难记忆,孩子的问题是汉语和英语对不上号,我就让孩子利用谐音来记,效果很好。)

3)故事连接法。这也是一个在我们的教学中可以利用的很好的方法。

4. 自主学习法

自主学习法的具体操作形式:自我提问;自我解答;自求自得;自我竞赛(自己跟自己比);自我指导;

5. “PR”自激

也成60秒PR法,这里的PR是英文赞扬(Praise),自豪(Pride), 预期(Rrospect)共同的字头。此法的含义是:每次学习前,用60秒时间,以演讲的形式简洁的描述自激的天赋和能力,以及自激应达到的目标。此法实质上利用短暂的时间进行自我鼓励,唤起自信与自尊。(其实,这种方法可以在很多情景下使用,比如当自激气馁、失意、遭受失败而一蹶不振或者考试前或者每天早上刚睁开眼时,都可以运用。)

6. 计划学习法

学习一定要有计划,没有计划的学习,很容易浪费时间,而且很难学到系统的知识。制定计划要注意以下几点:

1)确定重点。

2)合理运筹。要根据自己的实际情况,使用好大块时间,要保证那些重要的或者必须连续学习才能学习好的内容的学习时间。要利用好自己头脑最清醒,精力最充沛,记忆力最强的那段黄金时间。

3)留有余地。学习计划不要安排的过满,不要好高骛远。计划要灵活执行,要善于随时调整和修改,始终使学习时间和精力留有余地。

 7. 目标学习法

没有目标的学习就没有方向,没有动力。制定目标要适当高一些,但也不能盲目确定高不可攀的不切实际的目标。有了总目标之后,在总目标之下,再制定若干具体的小目标,一步步完成一个个小目标,最终也就可以实现自己的总目标。

 8. 薄厚互返法

这是数学家华罗庚总结出的一种读书方法。由薄到厚,就是在学一本书的时候,要经过斟字酌句,不懂的加上注解,就会觉得学了不少东西,书也就变得厚了。由厚到薄,就是把学到的东西咀嚼消化,组织整理,反复推敲,融会贯通,把握来龙去脉抓住要点,这是你就会觉得书变薄了,越是理解的透彻,越有薄的感觉。

9.“ 外打进”学习法

这是一种引起学习兴趣的方法。

外打进的读书方法:从简单的书开始读,然后再读复杂的;从现在的书开始读,再读古远的,从自己感兴趣的开始读,再读不大感兴趣的书。外打进方法要求学习由近至远,由浅入深的去进行。(这种方法可以用在那些学困生身上,以提高他们的学习兴趣。)

 10. 全局学习法

这是著名科学家钱伟长倡导的学习方法。他认为,学习有两个要点:

1)对所有知识不要背,除了外语。下课后只想一想今天讲了什么题目,一个题目分几个内容,每个问题的中心思想是什么,它的结论是什么。大考前从头到尾的回想一下,把次要的东西删掉,留下你认为主要的。

2)在学习中要学会抓全局,抓重点。

11. 循环学习法

循环学习法就是对新学的内容及时合理的进行整理,并科学的利用时间加以复习,使印迹不断强化,以求把传入的信息变成牢固的记忆。

具体操作方法:在学习某一门知识的过程中,采取--学习---复习---再复习的方法。即学习某一内容后,花少量的时间进行一次复习,接着学习下一部分内容,结束后再进行一次复习(包括前面学习的内容),如此循环下去,直到学完全部内容为止。

12. “放电影”法

化学家唐敖庆曾介绍过这种方法。他说,听了一天的课,复习的时候,不要忙于对笔记,翻课本,最好集中精力在脑子里先“放电影”,把老师讲的内容先回忆一遍,看看记住了哪些,还有哪些不理解,没有记住,然后再去看笔记和课本。接着总结一下,什么是重点,抓住重点再问问自己懂没懂,通过做作业,再进行检测和巩固。

“放电影”的时候,既不看笔记,也不看课本,既不说出声,也不写出字,全凭脑子想,让学习全过程在头脑中重现一遍。

 13. 边缘词汇法

这是一种关于语言学习的方法。

基本含义:

1)先记相对容易的词,然后再学较难的词。

2)一个人的词汇边缘总是在他已掌握的词语的最前沿。

3)需要花功夫学习的是位于边缘地带的这一部分词语,这一地带处于已掌握的词语和未掌握的词语之间。

4)处于边缘地带的这些词的一个突出特点是这些词对你来说多少有点面熟。一个人只要稍加努力,就能掌握大量处于边缘地带的词语。

5)当一个人试图跳过边缘地带去学习完全陌生的词语时,他的学习往往事倍功半。

14.“ 试卷”教材化

就是把考卷当成教材,通过分析,找出正误原因。

具体程序:

1)先一题一题分析,找出错误之处,分析错误原因,然后重做一遍;

2)重新出一张试卷,主要练习打错的部分。

3)练会以后,请人或自己模拟试卷出新的试卷,直到会为止。

15. 合同学习法

此法是利用签订和执行学习合同,以促进学习的方法。

这种方法的实际操作过程是由学生与教师、学生与家长签订“学习合同”,,明确规定学生在一段时间内应完成的书面作业、学习进度、纠正的方法等,然后由学生自行安排学习。此法的好处是能激发学生的学习热情和兴趣,学习功效高。

 

 

欢迎光临悠然自得! 

“欢迎光临悠然自得!

 

漂亮的七色分割线

更多精彩内容,点击链接浏览! !

 


学法导航教海探航成长阶梯● 家长学院【一】家长学院【二】● 



  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017