注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

“数学细胞”是可以练出来的  

2010-10-07 19:04:08|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “数学细胞”是可以练出来的

 

 

一道小学四年级数学题,家长用二元二次方程来辅导孩子,难题破解了,孩子却犯难:爸爸与老师的解题思路不一样,到底哪个讲得对?上周日,晨报名师高亚建言,高知家长辅导孩子要先熟读教材。
  6月22日,第81期“小时候·晨报名师课堂”在市青少年宫A101开讲。育才第二寄宿小学数学高级教师,全国希望杯数学大赛优秀教练员高亚做客本期名师课堂,就小学生如何学好数学与近200名家长学生互动交流。
  “现在很多小学生家长都是高知,辅导孩子作业都有自己的一套,但与教材大纲不相符。”高亚认为,小学生家长在辅导孩子功课前,一定要熟读教材。否则按自己的一套理论辅导孩子,老师所教与家长的辅导,对孩子是两把尺子,反而不利于孩子的学习。
  高亚提醒,家长对孩子功课及作业的辅导,不是手把手地指导,要给孩子一定的空间。他个人建议,家长不要陪孩子一起做作业,从小学一年级开始就养成独立作业习惯,但检查工作家长可以与孩子一起完成。
  名师讲授
  做题不如“说”题
  做10道数学题,不如让孩子“说”明白一道题。高亚认为,小学数学,重在思维的训练,思维训练活了,升到初高中,数学都不会差到哪去。 
  家长要加强孩子“说”题的训练,让孩子把智慧说出来。高亚称,孩子能开口说解题思路,是最好的思维训练模式。很多家长以为数学就是要多做题,可是有的孩子考试做错了题,但遇到同类或相似题型时,仍然一错再错。不妨让孩子把错题订正后,“说”清楚错误环节,这样孩子的思路一下子就豁然开朗了。
  高亚建议,孩子做完家庭作业后,家长不妨鼓励伢开口讲解一下数学作业中的难题,如果讲得好,家长还可进行小奖励,让孩子更有成就感。
  生活中学好数学
  每月家里的水电费,您家的孩子可有参与算账?家里的二次装修,么样才能最划算?怎样根据银行的定期存款利率来安排家庭储蓄?各种节日,商场的打折和减现,哪种更经济省钱?
  “这些生活问题,您家孩子有参与过吗?”高亚抛出了一连串问题,现场的家长能给出肯定答案的寥寥无几。
  真正高明的家长,不是让孩子周末四处赶着上培优班,而是让孩子在生活的点滴中学会数学,进而喜欢数学。高亚称,生活中的数学实实在在,无处不在,比培优班的数学课要生动得多。
  高亚说,有家长总抱怨,孩子天生对数学不感兴趣,对数字不敏感,有的甚至是数学白痴,事实上这些家长很少给孩子展现数学才能的机会,应该让孩子多多参与生活中的数学活动。
  学好数学要养成三大习惯
  高亚说,家长从小学一年级就应该开始培养孩子的数学学习习惯,孩子在初高中阶段都会受益。学好数学,有三大习惯要特别留心。
  主动学习数学是孩子必须养成的第一大习惯。高亚称,现在的小学生都很有个性,但如今的家长热衷人为地安排孩子的学习生活,如放学回家、节假日怎么过,学习计划怎么制定等。家长不妨把决定权还给孩子,如果学习计划在两周内执行不力,家长再站出来提建议。不少家长把孩子逼到数学培优班,结果孩子越来越讨厌数学,根本原因就是没有尊重孩子的个性。
  有效学习数学是第二大习惯。现场有家长反映,孩子慢性子,尤其是做数学作业慢,经常磨蹭到深夜,形成恶性循环,数学成绩因此甩尾。高亚说,没有时间观念的孩子,家长有必要制定一些刚性政策,如在规定时间内完成作业。但家长不要随便增加孩子的学习负担,布置额外的数学作业。此外,帮助孩子排除分散注意力的外在因素,让孩子专心作业,坚持一段时间,作业定会提速。
  独立学习是必须培养的第三大习惯。高亚认为,从小学一年级开始,家长就应培养孩子独立学习,特别是独立作业的习惯。妈妈可在客厅看书,让孩子独自在书房做作业。孩子做数学作业时,家长可没收课本,像对考试一样对待作业。检查时,允许孩子翻书,查漏补缺。
  互动问答
  一位妈妈:儿子在一所寄宿小学读五年级,总说对数学没有兴趣,作为快步入小学毕业年级的家长,很着急,该怎么辅导?
  高亚:由于是寄宿,可能孩子的班主任和数学老师对孩子的情况更为了解。建议多跟数学老师沟通,向老师打听孩子在学校的表现,找到问题所在,如是注意力不集中,还是数学基础薄弱。如果孩子基础差,家长辅导就要针对补差;如果基础一般,中档题常出错,就得上提高班;家长要对症下药,找准病因。
  一位妈妈:女儿在硚口区一小学上四年级,数学成绩一般,在家辅导时发现她总是学了后面忘前面,知识掌握不扎实,请问是不是训练题做少了的缘故?如何让孩子数学学扎实?
  高亚:记忆有遗忘规律,有遗忘属于正常现象,家长先别慌着下“不扎实”的结论。建议可以在两个小单元学完之后,在家进行周期性的小综合训练,找出知识盲点,有针对性地巩固。

    

 


  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017