注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

学生做题易出错,怎么办?  

2010-08-31 13:14:49|  分类: 学法导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

                学生做题易出错,怎么办?         

 

学生都需要做一定量的训练题,做练习是消化教材的主要手段之一,也是提高各种能力,如记忆能力、判断能力、分析能力、综合能力、表达能力的主要途径。做题总会不可避免的出错,因此,老师只能要求学生在训练过程中少出错,不能硬性规定学生不出错。一般来说,学生作业出错,老师可以原谅,但有两种出错的情况常令老师发火。

第一种情况是,曾经做过的题目,甚至做过几次且曾评讲过的题目,再做,又错。出现这种情况,老师常批评学生不听讲,不审题,是学习态度不好。

第二种情况是,成绩较好或很好的同学犯低级错误。如:写错别字,“+”写成“-”,“2×2=2”等等。学生自己也觉得不可思议:大脑里想的、口里说的都正确,可手写的却是另外一回事。出现这种情况,老师常训斥学生粗心,马虎,心不在焉。

对于老师的批评,出错的学生一般能虚心接受,并表示以后一定注意,但效果总不明显。这是因为老师和做错题的同学都没有深入地分析出现以上两种情况的真正原因。

出现第一种情况的原因是负面记忆情绪的暗示。学生做作业时,或对所涉及的知识点不熟,或因审题失误,或因似曾相识而忽视了题目要求,而出现错误。在时间充裕的情况下,学生通过检查、验算、反证等方法,可以纠正技术性的错误,也可能记起了原先遗忘的知识,而走上正途。但因审题的偏差而出现的错误,则很难检查出来,因为思维定势会引导学生顺着错误的思路再起一遍。这就是有些学生所说“我当时检查过几遍,还是错了”的原因。这个时候,学生因错误的思路引出错误的结论,导致对该题包括所涉及的知识的理解形成错误的信号传入大脑海马。大脑海马是主管人类近期主要记忆的区域,有点像计算机的内存,一旦错误讯息通过大脑海马的认可形式,就形成了负面记忆情绪,事实证明,人很容易受到负面记忆情绪的暗示。要消除负面记忆,必须强化正面记忆,通过强势的正确信息,取代深植于记忆深处的错误信息。可惜的是,很多同学见不及此,对做错的题,常常是花一秒钟换一个答案了事。结果,以后再做原题或类似的题,在负面记忆情绪的暗示下,又顺错误的思路走一遭。

学生在发现题目做错之后,要认真分析原因,一般来说,审题失误,常常是因为对该题所涉及的知识点理解不够透彻所致。如果确定是这个原因,要做如下工作:(1)认真学习该题涉及到的知识点,做到烂熟于心,这是“记”。(2)对照该题的情景,找出该题与知识点之间的联系,这是“联”。(3)结合有关知识,运用通法解题,这是“用”。(4)建立错题档案,这是“归”。(5)选几个同类的题目,进行强化训练,这是“固”。这样做,看起来很费时,但做一个就堵住了一个漏洞,应该是划算的。

出现第二种情况的原因是大脑与手的活动不协调。除掉不认真的因素,出现这种情况的一般是学习成绩好且珍惜时间的学生,他们在做题时,往往是大脑不停地想,手不停地写。因自信审题无误,思路正确,步骤完整,故很少复查。即使当时复查,因受思维惯性影响,也可能查不出错误,直到老师指出,才知犯了低级错误。这是因为尽管大脑和手的活动都由大脑皮层中的中枢神经发出指令,但控制大脑的思维与手的活动的神经中枢却不同,它们分属不同的“神经回路”。大脑额叶前部皮层由COMT基因参与调控,掌管规划和解决问题,而大脑皮层的躯体运动中枢才掌管身体的行动。当大脑前上回区域对有关信息进行集成,并通过大脑相关的神经中枢处理后,大脑皮层中的书写中枢神经发出书写的指令进入某一神经元群形成“神经回路”时,大脑的思维不仅没有停止,而且在前进,此时大脑的思维超前于手的书写,有时就难免出错。这就是我们平时说的“笔误”。

要解决这个问题其实不难:

(1)一道题想清楚之后,再写,即“打腹稿”;

(2)边做边扫描,确保每一步的准确性。看似慢,实则快;

(3)平时,做到脑想指划,尽可能保持手、脑一致。

分析做题易出错的心理原因,是为了提醒学生注意。解决做题易出错的问题最关键、最有效的办法,就是学生要养成良好的思维和答题习惯。

 

最    悠然自得欢迎你! 


 
漂亮的七色分割线

 

更多精彩内容,点击链接浏览! !   


  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017