注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

数学新课导入教学的设计  

2010-09-03 13:16:58|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

数学新课导入教学的设计

        摘要:新课导入是课堂教学的前奏曲,是课堂教学成功与否的重要一环。在数学教学中,教师善于向学生提出巧妙、新颖的问题,在学生头脑里产生疑问,造成悬念,从而唤起学生强烈的求知欲,以活跃欲试的姿态投入教学活动中去,常能产较好的教学效果。

关键词:数学  课堂教学  新课导入  创设情景

 

新《课程标准》中指出:“数学教学应从学生的实际出发,创设有助于学生学习的问题情景引导学生通过实践、思考、探索、交流,获得知识,形成技能,发展思维,学会学习,促使学生在教师指导下的生动活泼地、主动地、富有个性地学习。” 数学课堂教学是数学教学的重要一环,而新课导入教学又占有极其重要的地位。因此,不论是过去还是现在,有经验的教师,总是十分重视新课导入这一关。下面,我就初中数学新课导入教学的设计谈谈自己的一些体会。

 

一、创设生活化情景,激发学生兴趣

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”在教学中我们要善于从学生的生活中抽象数学问题,从学生已有的生活经验出发,设计学生感兴趣的生活素材以丰富多彩的形式展现给学生,使学生感受数学与生活的联系——数学无处不在,生活处处有数学。我们只要把握好每节课的起始阶段触发兴趣的契机,学生的学习效果就有了一半的保障。例如,在讲“点的轨迹”时,教师事先准备好一小段麻绳和一个彩色的小球,将小球拴在麻绳的一端。教师进课室后拿起麻绳的另一端进行演示——彩色小球在不停地旋转。这样,学生的注意力一下子被吸引,并且表现出极大的兴趣。等学生看清楚后,便立即停止演示,随之要求学生解释刚才的现象。这时,学生的思维被充分调动起来。在对学生的解释做出评价后,引出课题:“点的轨迹”,然后引导学生结合生活中常见的“点的轨迹”现象给“点的轨迹”下定义。经过起始阶段的直观演示,不仅提高了学生的学习兴趣,而且解决了“点的轨迹”的定义抽象、难理解的问题,效果自不待言。

 

二、创设问题情景,激发学生思维

学则思疑,疑能引思。实践证明,在引入新课时,教师通过创设问题情景,有意识地将“疑”设在新旧知识的矛盾冲突之中,引发学生思维。通过巧妙的释疑,教给学生思维的方法,使学生处于心欲求而不得,口欲得而不能的情境,学生的思维一般就能较快地得到启动,并能活跃起来。例如在讲“梯形中位线定理”时,教师首先提问:“三角形的中位线定理的内容是什么?”当提出梯形中位线定理之后,继续问:“能否利用三角形中位线定理使本定理获证?”这样以旧引新设疑,引发了学生的联系思维,为梯形中位线定理的证明奠定了理论基础,使学生紧紧围绕三角形中位线的性质积极思考。于是,本定理证明的主要难点——辅助线就很容易被突破。如此引入,使学生变“苦学”为“乐学”,变“学会”为“会学”,把僵化的课堂教学变成充满活力的学习乐园,是提高学生思维能力的重要途径。

 

三、创设悬念情景,激发学生求知欲

亚里士多德说:“思维从问题、惊讶开始。”在引入新课时,教师可以有意识地制造悬念,提出大多数学生看起来与本课教学内容无大关系,实则联系紧密的典型问题,激起学生思维、探究知识真谛的欲望。例如“负数”的引入,教师没有讲“零上”与“零下”、“前进”与“后退”等“相反意义的量”,而是一开始就向学生提出“3-5=?”的问题。这样的问题对学生来说既自然有很有吸引力,对于被减数小于减数的问题,有些学生虽然碰到过,只是无法解决罢了。学生会说:“不能减!”教师接着问:“欠多少才能减?”学生肯定会说:“欠2!”。然后在这时引进记号“﹣2”表示欠2,从而启发学生引出“负数”的定义。这样,使学生的思维由潜伏状态变为积极状态,学生兴味怏然,从而激起了学生的强烈求知欲。

 

四、创设活动情景,激发学生探索知识

新课程理念下的数学教学“关注学生活动”,课程设计转向“引导活动”。为此,在导入教学中,在教师的指导下,通过实验、实习、游戏等实践活动,让学生动手、动口、动脑,把学生所有的感官都调动起来,在数学活动中学习数学。例如:在讲“直径所对的圆周角是直角”这节课时,教师要求学生在纸上画一个圆,假定不知道圆心,这时问学生:“谁能利用三角板找到圆心?”通过动手实验,有的学生小声说:“要找到两条直径的交点就好了,但直径怎么找呢?”进一步实验,学生会发现:三角板直角顶点在圆周上,两条直角边与圆的交点连起来就是直径。最后教师问:“这个实验说明了什么道理?”学生的思维会马上回到本课要讲的问题上。在上述的导入教学过程中,学生可以广泛地调动起来,而且深深地沉浸在对问题探讨的过程之中。这种形式引导学生积极参与概念的形成过程,定理、公理的发现与证明过程,让学生积极参与对问题进行不同角度、不同思路的探索,既让学生学会了分析问题的方法,又拓展了学生的思维空间,培养学生探索知识的能力。

 

五、创设类比情景,激发学生推理猜想

课程标准指出:“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”数学中不少概念、性质、定理就是从类比推理中发现的。因此,在新课引入时,视教材内容采用类比的方法,那是很有裨益的。例如讲一元一次不等式的解法这节课时,不妨这样引入:方程的等式性质与不等式的性质有类似之处,所以我们用类似解一元一次方程的方法来研究一元一次不等式的解法。这样,虽然新课未进行,但是学生通过类比猜想,对这节课的内容有一个总体印象,从而便于引导学生进一步去探索,不断充实完善这一节课的内容。更重要的是通过学生自主参与、探究发现、合作交流,有利于培养学生类比推理猜想能力,培养学生提出问题、研究问题、解决问题的能力,学会用联系和发展的观点看问题。

 

 总之,数学新课导入的方法很多,其关键就是“要注意从学习数学中引起学生学习数学的兴趣。”创造最佳的课堂气氛和环境,充分调动学生的内在积极因素,激发求知欲,使学生处于精神振奋状态,千方百计使学生的注意力高度集中,尽可能使学生少感受到教育者的意图,而又巧妙地渗透了新的教学内容,且能较快地启迪学生的思维,为学生顺利接受新知识奠定良好的基础。

 

参考文献:

 1.《数学课程标准教师读本》(华中师范大学出版社)

 2.《数学教学实施指南(初中卷)》(华中师范大学出版社)

 3.《中学数学创新教法》(学苑出版社)

 

【本文选自人民日报出版社出版的国家级大型教育文献《现代教育管理理论与实践指导全书》一书。作者:广东省连州市大路边第二中学    黄   庶】


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017