注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

教育中的心理效应五“贴标签效应”  

2010-06-16 19:37:28|  分类: 心理效应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育中的心理效应五“贴标签效应”  

 

彻悟人生,句句肺腑!【心灵悟语】 - 悠然 - 悠然自得

  

在心理学上,有一种心理效应叫“贴标签效应”。 在第二次世界大战期间,美国由于兵力不足,而战争又的确需要一批军人。于是,美国政府就决定组织关在监狱里的犯人上前线战斗。为此,美国政府特派了几个心理学专家对犯人进行了战前的训练和动员,并随他们一起到前线作战。训练期间心理学专家们对他们不过多地进行说教,而特别强调犯人们每周给自己最亲的人写一 封信。信的内容由心理学家统一拟定,叙述的是犯人在狱中的表现是如何地好,如何地接受教育,改过自新等。专家们要求犯人们认真抄写后寄给自己最亲爱的人。三个月后,犯人们开赴前线,专家们要犯人给亲人的信中写自己是如何地服从指挥,如何地勇敢等。结果,这批犯人在战场上的表现比起正规军来毫不逊色,他们在 战斗中正如他们信中所说的那样服从指挥,那样勇敢拼搏。后来,心理学家就把这一现象称为“贴标签效应”,心理学上也叫暗示效应。

这一心理现象在教育中有着极其重要的作用。1996年,当时的新安江镇教办在全镇教育系统推出了30条“教师忌语”,实际上就是“贴标签效应”在具体教育教学中的应用。如果我们老是对着学生吼着“笨蛋”、“猪头”、“怎么这么笨?”、“连这么简单的题目都不会做!”等,时间长了,这位学生就真的成了你所说的“笨蛋”了,“贴标签效应”也 因此发挥出了它的负向功能的作用。因为这样的语言回在不知不觉中扼杀孩子的上进心,伤害孩子的自尊。所以,老师们必须力戒嘲笑羞辱、歧视绝情、责怪抱怨、威胁恐吓、敷衍欺骗性等语言,多用目标激励性的言语,对学生多贴正向的标签。当我们看见一个大孩子欺负一个小孩子的时候,使用不同的语言会起到不同的效 果。“怎么搞的,比你小的都要欺负,你是虐待狂啊!我跟他的父母讲,也揍你一顿,看你怎么办?”“我知道你是一个好孩子,你不是真的要欺负小朋友的是吗?”两种说法,两种效应,结果截然不同。笔者曾听一位对孩子绝望的家长对孩子说这样的话:“我只求你做一个寄生虫(没出息,我只好养你一辈子)千万不能做害人虫(违法犯罪)!”

       给孩子贴这样的标签,孩子就只能自暴自弃了。

 

【相关链接】

 

《社会生活中十二大著名法则》

命运的几大定律

德育中的十种心理效应

成功教育的十大原理

教育中的心理效应㈤“贴标签效应

有趣的生活小定律

18条有用的定律

创聚财富的成功定律

二八定律

最应知道的10条心理学规律

教育中的心理效应——破窗效应

班级管理中的25种心理效应

注意教学中的十二大心理效应

教育中的心理效应一“苏东坡效应

教育中的心理效应二“霍布森选择效应”

教育中的心理效应三“皮格马利翁效应

教育中的心理效应四“增减效应

教育中的心理效应五“贴标签效应

教育中的心理效应六“蝴蝶效应”

教育中的心理效应七“登门槛效应”

教育中的心理效应八“过度理由效应”

教育中的心理效应九“南风效应”(情感效应)

教育中的心理效应十“光环效应”(晕轮效应)

教育中的心理效应——视网膜效应

教育中的心理效应(十四):家庭教育中的心理超限效应

教育中的心理效应(十五):木桶效应

教育中的心理效应(十六):霍桑效应

教育中的心理效应(十七):刺猬效应

教育中的心理效应(十八):超限效应

教育中的心理效应(11、12、13、19、20)

教育中的心理效应(三)<21-34>

教育中的心理效应(四)<35-48>


 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017