注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

初中物理学习的口诀  

2010-12-24 20:53:09|  分类: 物理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  初中物理学习的口诀

 

 

在初中物理中,有些知识,学生只知道它们的结果而不知道产生这些结果的原因,例如凸透镜的成像规律,学生对此类知识的理解和掌握,往往是靠机械记忆,还有一些规律,尽管学生可以推导出它们,但推导这些规律常常比较烦琐,容易出错,实践表明,把一些物理知识中枯燥、复杂的难点考点编成生动活泼的口诀,并在解题时灵活地运用它们,可有效地提高学生的学习效率。以下是笔者常用的几个口诀及其意义。

口诀一:筷子和树同长高;空中角度总是大。

意义:研究光在界面的折射规律时,无论是从空气中看水中的物体(筷子),还是从水中看空气中的物体(树),折射所成的虚像都在物体的上方;无论光是从空气斜射入其他介质还是光从其他介质中斜射人空气中,光在空气中的角度(无论是人射角还是折射角)都比在其他介质中的角度(无论是入射角还是折射角)大。

口诀二:平等放大都正虚,照小幻大皆倒实。

意义:平面镜成等大的正立的虚像,放大镜成放大的正立的虚像;照相机成缩小的倒立的实像,幻灯机成放大的倒立的实像。

口诀三:物近,像远大;物远,像近小。

意义:在研究凸透镜成像的规律中,当物体放在凸透镜1倍焦距以外成像时,物体距离凸透镜越近,像距离凸透镜越远,像越大;反之,物体距离凸透镜越远,像距离凸透镜越近,像越小。(注:此口诀在解答有关照相机和幻灯机的物、像调整等问题时非常有效)

口诀四:(l)P点分放大缩小,F点分虚实倒正。(2)远照相,中幻灯,焦点以内放大镜。

意义:研究凸透镜成像时,把物体在凸透镜前的位置分为三个区域:远(2倍的焦距之外即p点以外)、中间(l倍的焦距和2倍的焦距之间即p点和F点之间)和焦点以内(即F点以内)。

(l)当物体在P点以内成像都是放大的,在p点以外都是缩小的,P点是成放大像和缩小像的分界点,但在P点成像既不放大也不缩小。当物体在F点以内成像都是正立的虚像,在F点以外成像都是倒立的实像,F点是成像虚实、倒正像的分界点,但在F点不能成像。

(2)当物体到凸透镜的距离远(大于2倍的焦距即尸点以外)时,成像的规律就像照相机一样,即成缩小的、倒立的实像(像在1倍的焦距和2倍的焦距之间);当物体到凸透镜的距离处于中间(在1倍的焦距和2倍的焦距之间即p点和F点之间)时,成像的规律就像幻灯机一样,即成放大的、倒立的实像(像在2倍的焦距以外);当物体到凸透镜的距离小于焦距(即F点以内)时,成像的规律就像放大镜一样,成正立的、放大的虚像。

口诀五:熔汽升华都吸热;双凝液化皆放热。

意义:熔化、汽化、升华都要吸热;凝固、凝华、液化都是放热。

口诀六:(1)加长重,减短重;(2)外长轻,内短轻。

意义:当不等臂杠杆两端悬挂有重物且平衡时:

(l)如果在它的两重物上再各加上等重的物体(或加上等大的力),那么杠杆就变得不平衡了,力臂长的那一端将下垂;反之,如果在它的两重物上各减去等重的物体(或减去等大的力),那么杠杆也变得不平衡了,力臂短的那一端将下垂。

(2)如果将两端的重物都向支点外移动相同的距离,那么杠杆就变得不平衡了,力臂长的那一端将上翘;反之,如果将两端的重物都向支点内移动相同的距离,那么杠杆也变得不平衡了,力臂短的那一端将上翘。

口诀七:奇动偶定。

意义:在研究有关滑轮组的绳子绕法问题时,如果重物和动滑轮由奇数段绳子承担,那么环绕滑轮的绳子的内端点就连在动滑轮上;如果重物和动滑轮由偶数段绳子承担,那么环绕滑轮组的绳子的内端点就连在定滑轮上。

口诀八:上面重下面压,柱形重压恰相等,液压只依密和深。

意义:在讨论三种容器(上表面大于下底面的容器即上粗下细的容器、上表面等于下底面的容器即柱形容器、上表面小于下底面的容器即上细下粗的容器)中的所盛液体重力和液体对容器底部的压力的关系时,所盛液体重力和液体对容器底部的压力的大小关系就像上表面和下底面的大小关系(上表面相对应于所盛液体重力、下底面相对应于液体对容器底部的压力)。如果上表面大于下底面,那么所盛液体重力就大于液体对容器底部的压力;如果上表面等于下底面,那么所盛液体重力就等于液体对容器底部的压力;如果上表面小于下底面,则所盛液体重力就小于液体对容器底部的压力。“液压只依密和深”意味着液体对容器底部的压强与容器的形状、所盛液体的多少无关,仅跟液体的密度和深度有关。

口诀九:轮船江海游,浮力排水量不变,船上浮。

意义:当轮船从江河开到海里时,所受浮力不变,排开水的质量也不变,轮船上浮一些;反之,当轮船从大海开到江河里时所受浮力不变,排开水的质量也不变,轮船下沉一些。

口诀十:容大吸热升温慢;容小升温吸热少。

意义:比热容不同的物质,在质量相同的条件下:如果吸收相同的热量时,比热容大的物质温度升高速度较慢,比热容小的物质温度升高速度较快;如果升高相同的温度,比热容大的物质吸收热量多,比热容小的物质吸收的热量少。

 


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017