注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

老师们警惕 莫为自己的不良情绪买单!  

2010-12-02 15:27:01|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

老师们警惕 
莫为自己的不良情绪买单!

 

 

“

 

;


    老师因儿子在班上丢眼镜罚全班下跪 已停职反省

  央视《今日说法》报道,10月28日,安徽省无为县一小学老师,因儿子在班上丢失了眼镜,罚全班学生跪讲台,还用长尺打了学生。目前,该学校已要求这名体罚学生的老师停职反省。

    孩子集体受罚

    开城中心小学在无为县城西边20公里,是一所公立的初等教育学校,目前全校有700多名学生,教职工48人。

    10月28日当天,“眼镜引发的打人事件”发生在小学六年级二班,据该班学生说:“下午第二节课,老师因为她的儿子眼镜丢了,所以她就让我们全班同学都跪到讲台上,然后用那个长尺打我们。”据了解,有的学生手心被打了七下,有的被打六下因为没有人知道是谁拿的,全班44名同学都成了班主任花老师的怀疑对象。

    丢眼睛竟成体罚诱因

    花老师为什么要这样对待学生,她平时是一个什么样的人呢?在无为县教育局记者了解到,花老师曾被评为优秀班主任、无为县的教学能手。学生们告诉记者,花老师对同学们的学习成绩抓的比较紧,对学习比较差的同学,她还利用周末自己休息的时间为其补课,她所教班级的学生成绩在检测当中都是名列前茅。那么一位优秀的教师怎么会干出这种事?

    花老师的丈夫说,儿子这一次丢的眼镜是出事前三天才配的,一共花了500多元钱,这相当于他们全家月生活费的三分之一,这是花老师生气的一个原因。最初她只是和儿子生气,而最终让她把这股气撒在全班同学的身上,原因则是花老师带的这个班上出现了小偷小摸的现象。

    为不良情绪买单

    出事之后,很多家长都不能理解当天花老师的举动,通过家长的举报,目前学校已经对这位班主任做出了处理。校长丁富华称:“经过校长办公会议研究,对该老师做出了以下处理,第一撤销了她的六零二班班主任职务,第二终止了她六零二班数学教学任务,第三要求该老师停职反省,写出深刻的书面检查。”

    在花老师的这份检查中这样写道:老师在无可奈何和非常气愤的情况下罚全班同学跪在地上,我的行为给孩子和家长带来了不必要的伤害,我从内心深处感到歉意,对不起孩子和家长们,请求家长们给我一个知错就改的机会。

     教育者如何舒缓不良情绪

    老师的心里如果没有光亮的话,他怎么能把温暖带给他的孩子们呢?老师的心理如果不健康,他带领的这些孩子们心理和身体又怎么能够保证健康地成长?

    央视《今日说法》采访到中国青年政治学院的陆士桢教授。作为一名教育方面的专家,陆老师表示,像花老师这样大面积地体罚学生,首先是不正确的。她可能意识到自己做法是错误的,但是她控制不了自己的情绪,这种体罚完全是她内心的不良情绪的积累,一种发泄。这次体罚事件反映了老教师这个群体整体的素质问题,特别是心理健康问题。从教育本身的结构和目前的状况,升学置于第一,对所有的老师都形成压力,这种压力不仅是学校给予的而且还是社会给予的,家长给予的。

    为人师表,不管是幼儿园的老师、中小学的老师,他们的一举一动都会给孩子们带来无形当中的影响,如果处理不好可能就会给孩子们带来心理伤害。建议学校或者教育的主管部门建立相应的机制,来帮助老师舒缓压力,或者教他如何舒缓自己的不良情绪。







  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017