注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

金属争王位  

2010-12-22 10:44:03|  分类: 化学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金属争王位

 

 

金属王国的居民们一直过着平静的生活。说是“王国”,可金属王国却从来没有国王。于是一天,王国里资格最老的金属铜把大家召集了起来,说:“我看这样下去不行,人家的王国都有国王,哪像咱们这样,还过着原始的生活,现在,我们就来推选一位国王吧!”

众金属听后,顿时议论纷纷,不知该选谁当国王好。

正当大伙犹豫之际,闪闪发光的金跳了出来,大声叫道:“这还用选吗?当然是我来当国王了!我的名声谁不知,谁人不晓呢?都知道我是金属中身价最高的,因为我在地壳中的含量是最少的,‘物以稀为贵’嘛!再说,连人们都愿意把我做成装饰品来美化生活呢,他们还给那些大型比赛中获得冠军的发一块由我制成的奖牌呢!怎么样,我当之无愧吧!”

“哼,身价高有什么了不起!”银光闪闪的铁站出来,满不服气地说道,“要说国王的最

佳人选,还是我老铁。一来我的资格也很老,只比铜老生晚一些年头;二来我的用途十分广泛,那可要比任何金属都广,因而我也是目前世界年产量最高的金属。甚至连人类体内也缺不了我呢!这样看来,国王归我当吧!”

“且慢!”年轻的金属铝面对长辈毫不讲礼,“你们两位都靠边儿,你们一个说身价高,一个说产量大,我看都没资格!看看我,我可是地壳中元素含量第三、金属元素含量最高的,可供开采的年限也高居榜首,远超过你铁大爷了。再说了,人们对我的利用比铜、铁二位要晚得多,可我的密度小、具有抗抗腐蚀等优良性能,因而我的年产量已超过了铜,仅次于铁,位居第二。人们现在可以说是对我备加关怀,而对铜、铁二位则不如以前,甚至还有了“破铜烂铁’这样的贬义词。如此,我当国王实不为过吧!”

“放肆!”资格最老的铜在一旁气得胡子都翘起来了,“你竟然当众侮辱我──你的长辈,要说当国王,还是我来比较好。首先我的资格比你们都老,早在商朝时期人们就开始使用青铜器了;然后由于我的导电性能良好而又不昂贵,被广泛应用于人类的电力事业;另外我还有许多用途,如制钱币、做装饰品等。就算你们不服,也要尊重我这个长辈以及我对人类的贡献呀!”

听了他们四种金属激烈争辩之后,大家更是议论纷纷、搔动起来,选举的场面顿时紧张了起来。

“那我还是人体中含量最高的金属元素呢!”钙最先叫起来。

“我的身价也不低,而我的导电、导热性最好,为什么我不能当国王?”银也坐不住了。

“我的硬度最高,我也有资格竞选。”铬也忍不住喊了出来。

“我与众不同,通常状态是液体,这是因为我的熔点最低,应该选我?”一惯温柔的汞今天也急了起来。

“还有我……”

各种金属都拿出了自己的看家本领,想压倒其他金属,大家都当国王了,谁也不让谁。于是,“策划人”铜赶紧宣布:“打住打住,今天先到这吧,推选国王的事改日再说……”

不知他们是否最终能推选出国王,这真是令他们头疼的一个大难题呀!

 

Fe流浪奇遇记

 

湖北省宜昌市三中910班姜凡 卞雅婷

早在春秋战国时期,我便被应用了。原来我是生长在深山老林,立在岩层中的灰白色矿石。我凝聚了天地的精华与大自然的灵气。

终于来了一群长袍马褂的人,用木头,石头等把我硬拖了出来,我叫天天不应,叫地地不灵,我知道自己定将身首异处,为何我的命运如此悲惨?(我晕了过去)

等我醒时,浑身发热,连脱了几层皮。热风呼呼而来,我长呼“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”我在高炉中破碎、熔化,我拼命的挣扎,可我发现越是挣脱就越难受,既而,我化成了一条火龙,我看不清自己的方向。痛苦!自责!莫非天要亡我,风又吹了起来,好像在嘲笑我,我凝固了我的思想,在任它吹皱我的脸,撕扯我的灵魂。

我壮烈牺牲了。我的遗像被挂在了邮票上。后来我见了阎王爷,他又让我投胎,糊里糊涂的我又成了“钢”。不过这也使我延年益寿,风雨奈我不何,氧气恐怖分子算什么?从此我刀枪不入,天下无敌,哈哈……

不知哪儿传来这样的声音“异想天开”。我知道自己虽然化名为“钢”,可我的“仇家”还是认识我,它们会进一步的锻轧、铸造我。这是我的命。

牛生来就是耕田的,马生来就是被人骑的,而我生来就是要经历生死轮回的。风雨浸蚀我,又有人拯救我,还有人还原我,经历风雨苍桑,我还是我──铁。

我是天成地养的娇子,不论怎样的折磨,十八年后又是一条好汉。

这就是我,四海为家的Fe。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017