注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

天下第一操【视频】  

2010-12-19 09:58:38|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
天下第一操【视频】
 
编辑制作:悠然自得
 

天下第一操【视频】 - 悠然 - 悠然自得 

 

河北衡水第二中学跑操

 

在《征服天堂》音乐声中,众多队列开始跑动但互不影响(视频截图)

河北中学生跑操堪比国庆阅兵 校方称为激励考生


学生集合时,已到位学生手举书本大声朗读

衡水二中跑操视频蹿红网络

网友称之为“天下第一操”并认为“堪比国庆阅兵” 但有网友指出这样跑操扼杀个性

跑操可以说是中学生的“必修课”。但是,近日,一段关于河北省衡水市第二中学学生跑操的视频迅速蹿红网络,还被称为“天下第一操”。在国内某知名视频网站上,该视频的点击率已突破百万次。

众多网友对此展开激烈讨论,叫好者有之,说不好的自然也大有人在。而该校相关负责人则称,录制该视频只为激励该校高考考生。

记者发现

跑操视频属于衡水二中

“这是第一次拍摄这届学生跑操的专题视频,也是最后一次。几天后这些高三勇士就要走上‘战场’,迎接2010年高考了,他们将秉承衡水二中‘超越永无止境’的校训,创造新的奇迹。”这段简短的介绍属于一个长度为5分40秒的视频。

视频月点击量已超百万

记者注意到,酷6、土豆、优酷等国内知名视频网站都转载了该视频。在搜狐等网站论坛中,众多网友也对此展开讨论。

衡水二中的跑操也被网友戏称为“天下第一操”、“史上最震撼跑操”等。

在某视频网站上,该视频一个月的点击量已破百万次,转载引用达7000多次。

视频特点

学生集合时 到位学生都在朗读

在这个发表于5月28日、名为“衡水二中 2010年高考专题视频(1):跑操”的视频内容和普通跑操有许多不同。

视频开头,大批身着校服的学生跑向操场,这本无特殊,但是随后画面中就出现了学生手举书本朗读的画面。在逐渐成形的队列中,每个到位的学生都在手举书本朗读。

找队列 学生很多但是并不混乱

随后视频中出现了一些没穿校服的人,看样子像老师。

不过,让网友感叹的是,这些学生在操场中跑向自己的队列时,虽然人很多但是并不显得过于混乱。

学生们的目标很明确,有网友分析,这可能不是一天两天的事儿了,学生们很熟悉自己队列的位置。

跑操背景音乐效仿《士兵突击》

还有一点,网友指出学生们都手举课本大声朗诵,但是听不见朗读的声音。不过,背景音乐网友很熟悉,就是电视连续剧《士兵突击》的背景音乐——《征服天堂》。

在这首气势恢宏的背景音乐声中,学生队列开始跑动。众多的学生队列几乎将整个操场的跑道占满,但是跑动起来之后,他们的间距几乎可以保持不变,且互不影响。

网友热议

网友认为“堪比国庆阅兵”

昨日17时,记者在某网站看到已经有数千网友参与讨论。有网友表示衡水二中的跑操规模“可以与张艺谋的奥运会开幕式相媲美”、“堪比国庆阅兵”。

一位2010年该校的毕业生感慨道:“被这震撼的场面感动得流泪了,虽然我也是其中的一个,虽然每天我都经历着这样的场面……”

同时,也有学生家长看完后表示,“太震撼了!该把孩子送到二中。”

是否扼杀个性引网友争议

“孩子们全部按照老师的要求来做这做那,即使考出了好成绩,到大学没人约束他们,他们的情况会怎么样?而且高中是孩子们思想萌发的时期,扼杀了个性,以后对个人的发展没有影响吗?”一网友还怀疑这是炒作。

“在这样的场面中,只有‘群’而没有‘己’,看不到个体,不允许参与其中的个人有任何自我表现,每个人只能按固定的程序来做出动作,这就是‘纪律’与‘团结’。扼杀的就是你的个性,磨砺出来的却是你坚定团结的意志……”网友“孤独de不苦”留言。

而一位自称老师的网友留言称,“我只能说羡慕衡水市第二中学,衡水市第二中学应该也是一个有组织有纪律的集体。”

校方回应

拍摄时 没通知老师和学生

昨日下午,记者联系了衡水市第二中学的相关负责人。据该负责人介绍,这段视频是今年5月学校为高中毕业生录制的9组视频中的一组。“拍摄的‘跑操’、‘在路上’、‘再见二中人’等视频,都是为了激励该校就要参加高考的二中学生。”

该负责人说,视频中的“跑操”场景,确实是该校真实的晨跑,在拍摄视频时,没有通知老师和学生。

录制视频 为激励高考考生

“我们学校每天早上5时45分开始跑操,一些早来的学生必须要拿着课本大声朗诵。”该负责人介绍,跑操前大声朗读是为了让学生调整状态,养成良好的学习习惯。

当他看到网上有网友对二中的做法表示担忧和质疑时,该负责人还告诉记者,“我认为他们可能是不了解学校实际情况,我们的各种制度都是根据学生的实际情况来制定和操作的。”该负责人说,多年来整个制度得到了众多学生及家长的支持。

同时,拍摄该视频的办公室工作人员闫楠告诉记者,这是该校首次录制视频激励高考考生,没想到引起了如此大的轰动,“已经超出了我们所有人的预料。”

知情者说

“天下第一操”并非独一份儿

衡水二中跑操视频蹿红网络,不过,衡水一位中学老师告诉记者,衡水中学、衡水十三中学也这样跑操,当地人已经见怪不怪了。据说,这样的跑操是从江苏南通的学校里学来的。

一位专家认为,衡水二中学生在早操期间读书,营造的是一种气氛。他认为在高考一考定终身的大环境下,那样的氛围就是能出成绩。但也有一些老师说,同样是跑着“天下第一操”,有些学校就是没跑出“高考传奇”。



  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017