注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

2011年中考语文阅读全攻略2——分析思路篇  

2010-12-14 11:23:22|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  2011年中考语文阅读全攻略2——分析思路篇 
         叶圣陶先生曾说过,练就了理清文章思路的基本功,会一辈子受用不尽。正因为如此,中高考一直将分析思路作为阅读题的一个重要考查点。一股说来,命题者常常从这些方面出题:通过考查关键词语来考查对文章思路的理解;通过划分文段的层次来考查对思路的把握;通过概括文段段意来检测是否把握了文章的思路;通过补充或删减词句来考查是否理解了作者的思路;等等。因此。我们可以通过品析关键词、分析层次、概括段意、揣摩表现手法等手段,来找到隐藏其间的作者的思想脉络。

【第一关】

红薯VS对手

方冠睛

①早些年,黄梅县城有两家布庄,一家老板姓廖,一家老板姓李,两人都想独占黄梅市场。这一年,两家老板都去浙江进货,回来的路上,正巧遇上了。哪知在离黄梅百余里的路上,商队碰到了土匪。货物被抢,伙计们也全被杀了。幸亏廖老板和李老板跑得快,才捡回性命。

②两个人在山上一口气跑了个通宵,也没有跑出山林。正准备歇下来吃点东西.廖老板这才发现自己的干粮袋不见了。他偷眼看李老板,李老板也只剩下两个烤红薯。

③廖老板知道,没有吃的,绝对走不出这片山林。要想活命,只有将李老板的烤红薯弄到手。讨?两个人一向是对头,人家肯定不会给。买?谁会卖自己的救命根。只有抢!

④廖老板将行李放在地上,自言自语地说:“我去找找,看有没有什么野果子。”他在周围转了个圈儿,悄无声息地绕到了李老板的背后。这时,李老板正将最后一个红薯递到嘴边,再不抢就来不及了。廖老板几步冲上去,一把夺过红薯,提起行李就跑……

⑤回到家里,廖老板暗自庆幸:如果当时自己没抢李老板的红薯,只怕永远走不出山林;这就叫无毒不大夫啊!他打开行李,却意外地发现——包袱中竟躺着一个烤红薯!原来,就在他去找野果子时,李老板将一个烤红薯塞进了他的包袱。

⑥廖老板愣住了,继而是无尽的羞愧…

⑦第二天晚上,李老板奇迹般地回到县城。廖老板不敢去问李老板是怎么挺过来的。他连夜将店铺搬到了邻县,没脸再见人。他老婆对他的举动十分不解,一直追问其中的原因。

⑧廖老板叹着气说道;“你不知道,就凭那个红薯,我早已经不是他的对手了!”

1.速读:将自己的理解填在下面横线上。

这篇文章以                为顺序,以              为线索来叙说故事、展开情节、表现人物。

2.浏览:选文的高潮部分是第          段。

3.品读:“我去找找,看有没有什么野果子”这句话在文中的作用是什么?

                                                                            

4.研读:(1)文章描写了廖老板的语言、行动、心理,表现了他         的性格特点。

(2)文章对李老板,采用了            描写,表现了他                 的性格。

5.赏析:说说“却意外地发现——包袱中竟躺着一个烤红薯”这一细节的作用。

                                                                            

6.体味:用简洁的语言说说作者的写作意图。

                                                                                

〔闯关提醒〕

通过第一关的练习,我们可以得到如下启示:

1.出题者常通过考查写作顺序来考查我们对文章思路的把握能力,要能根据记叙文中的时间推移、地点转换、情感变化、事件的发生发展等顺序来把握文章思路。

2.文章线索和写作思路密切相关,因此捕捉文章钱索也是“分析思路”的常见考查点之一。常见文章线索有中心事件、感情、具体事物、时空变化等。

3.关键句子对塑造人物性格和情节发展有着重要作甲,因此出题者常通过考查关键句子的含义来考查我们对文章思路的理解。

4.写人叙事类文章中评说人物形象是考查重点之一。

5.要具备一定的鉴赏能力,能够从特定的角度对文章进行赏析。

参考答案--------------分析思路

 1.时间  烤红薯  2.⑤  3.从情节的发展来看,这句话为下文写李老扳赠红薯埋下伏笔;从人物形象塑造的角度来看,这句话表现了廖老板的狡猾和阴险。4.(1)自私、狡猾、残忍.但良知未完全泯灭   (2)侧面  善良、大度、自信  5.在故事的结局安排这—出人意料的细节,有异峰突起之效;从人物塑造的角度来看,这一细节还是表现李老板善良、大度的人格之美的关键一笔。6.作者通过两个对手对待一个烤红薯的不同态度,表现了对善良、宽容多美好人性的赞美,对自私、卑劣、阴险等人类劣性的批判(意思对即可)

 

[第二关]

对手是一座山

吴勇辉

①在你的成长之路上,你的对手是始终存在的。对手是个重要的参照物,对手的存在证明你本人存在的价值。多年来,可口可乐和百事可乐,麦当劳和肯德基,柯达和富士,微软和Sun,这些世界著名的公司,似乎一刻也没有停止过争斗。争斗的客观效果之一,就是把全世界的眼球都吸引到他们那里去了。不管快餐业还有多少个麦肯基、基肯麦、肯麦基,都只能持在角落里,在开台的中央,永远只有两个主角,那就是麦当劳和肯德基,只有他们才配互为对手。

②古人搏杀时,若英雄相遇,常常不忍加害,虽然各为其主,场面上打得热闹,其实内心是相互喜欢、相互敬仰的,这样的人我们视为真英雄。因为他们在对手身上看到了自己的影子,同是英雄,也就有了相互尊重的前提,相互理解的基础。珍惜对手就是珍惜自己,宽容对手就是自尊的表现。真正相配的对手,是一种难得的资源。从某种意义上说,它与自己相辅相成。斗争最激烈的时候,也就是双方最辉煌的时候,一旦一方消亡,另一方也会走向衰退,或者去找寻新的对手。

③那种对竞争对手动辄咬牙切齿、不惜背后使绊的行为,只是一种街头混混的做法,那样做的人不可能有大出息。苦大仇深是被压迫阶级的形象,咬牙切齿也是失败者的姿态,如何对待你的敌人,不仅是心胸的表现,也会暴露你的处境。

④竞争,就是把我们和对手一起放在天平的两端,互相衡量对方生命的价值,一旦失去了对手,天平就会失衡,而我们自身的价值也就失去了凭据。所以,不要把你的对手当作芒刺,当作和你争夺奶酪的敌人。而应该想想,对手若没有一定的分量,又怎能成为你的对手。针锋相对,只能走向狭隘;放开胸襟,拥抱对手,才是自信、自尊的风度!

7.整体感知:本文的中论点是:

                                                                            

8.局部研读:你认为应该如何划分第①段的层次?

                                                                             

9.分析比较:请你说说第②段和第③段的关系。

                                                                             

10.联想体验:请另举一例说明“斗争最激烈的时候,也就是双方最辉煌的时候”。

                                                                             

11.揣摩品味;结合全文来看,标题“对手是一座山”的含义是什么?

                                                                             

12.拓展运用:结合本文所讲道理,请你说说“第一关”中廖老板说“就凭那个红薯,我早已经不是他的对手了”这句话的原因是什么。

                                                                             

(闯关提醒)

通过第二关的练习,我们要学会积累和掌握议论文阅读理解中的以下常见考查点:

l.把握文章的中心论点。

2.分析议论文段落的内部结构(即句子与句子间的关系),把握段落大意。

3.理解议论文中正反对比论证相结合的论证思路。

4.理解形象而又深刻的句子的含义。

5.能够运用所学的知识去分析问题、解决问题。

其中第2点和第3点直接考查分析文章思路的能力。

 

参考答案--------------分析思路

7.要尊重对手、珍惜对手  8.第①段段可以分为两层:第一、二句是总说,点明本段中心论点;其他句子是分说,举实例来证明段落中心。 9.第②段是从正面论证要珍惜对手   第③段从反面来论证要珍惜对手。这两段形成了一种对比关系   10.示例:当刘翔在奥运赛场110米栏的跑道上和特拉梅尔等飞驰的时侯,也正是他们正辉煌的时候。  11.“对手是一座山”意思是说.对手像山一样高大,见证着你自己的高大和存在的价值;对手像山一样难以翻越,锻炼着你的能力。 12.因为从廖老板抢红薯的的举动来看,他自私、阴险、狭隘;而李老板省下自己仅存的一个烤红薯赠给他,表现得无私而大度,这既是一种善良,又是一种自信。从本文所讲的道理来看待两人的行为,廖老板背后使绊儿,既显示了他人格的低下,又表明他已经处于劣势;而李老板出手相助是珍惜对手的表现,这种自信必将使他在商场上也占领先机。(提示:注意结合本文道理分析)

 

【第三关】

冰之国、火之国——冰岛

①冰岛是世界上火山活动最活跃的地区。全国有200多座火山,其中有些还是活火山。在冰岛大山地形地貌比比皆是,随处可见黑红相间的凝固的火山岩浆,令人仿佛置身于月球上。目前,冰岛平均每五年就有一次火山爆发。

②频繁的地质活动使冰岛人民的生活变得非常困难。位于冰岛南部的海克拉大山在中世纪时就被视为“地狱之门”——自从岛上有了居住者,共喷发1104次,共有1040平方公里的土地被岩浆覆盖(占全岛面积的1%)。最近一次喷发是在2000年。破坏力最强的一块是1783年一1785年的拉基火山爆发,空气被有毒气体污染,导致 22%的居民和 70%的牲口死亡;整个北半球的温度下降了I0C-2℃。1875年阿斯信火山的喷发使冰岛1万平方公里的领土被火山灰淹埋,迫使许多冰岛人离开祖国前往北美。

③到了20世纪,火山依然不平静。1973再韦斯特曼纳群岛的火山爆发导致了新火山的出现,人们被迫疏散,40%的房屋被毁。人们顽强的抵抗让整个港湾避免了终结的毁灭——在压力下把海水注入到滚滚而来的岩浆中,岩浆从 l1000C降到10000C,终于停滞不前了。

④还有洪水灾难。冰岛的许多火山活跃在冰川下,从底下融化了冰川,导致冰凌脱落,放出几百万吨的水和冰,把路上的一切都冲刷掉。1996年斯卡夫塔菲德冰川发生过类似的灾变,脱落的冰川把桥都冲走了……

⑤                                                                         

⑥火山喷发、洪水泛滥似乎要把人们抛进大海,用火山灰埋没他们,用滚烫的岩浆浇注他们,但冰岛人民用尽所有的力气坚守住了自己的土地,并想方设法在这里建造了自己的天堂。(选文有删节)

13.请你概括:文章说明的主要内容是

                                                                             

14.请你发现:第③段中“到了20世纪”点明作者是按        顺序对火山活动进行介绍的;同时,作者还遵循了由主到次的说明顺序,可以从              这句话知道。

15.请你解说:第②段是怎样说明“频繁的地质活动使冰岛人民的生活变得非常困难”的?

                                                                             

16.请你揣摩:文中画线句子的作用是:

                                                                            

17.请你探究:选文主要介绍冰岛是“火之国”,第④段中为什么写到了“洪水?

                                                                             

18.请你推断:选文因为受到字数限制。进行了删改,请你根据第⑤段推断被删除的第⑥段的内容。

                                                                              

[闯关提醒]

通过第三关的练习,我们要锻炼以下能力。

1.根据文章中的语言标志把握文章大意。选文第④段中“还有洪水灾难”一句中“还有”一词点明本文是从“火山爆发”和“洪水灾难”两个方面进行说明的,掌握了这一点,就能快速把握文意。

2.根据文章的语言标志分析作者的行文思路,文章中“到了20世纪”点明了时间顺序,“还有洪水灾难”点明了说明内容的主次关系。

3.能分析段落中中心句和支撑句的关系。

4.能理解说明方法的作用。

5.能分析段落在文中的作用。

具备了以上五个方面的能力,也就具备了较强的分析文章思路的能力。

参考答案--------------分析思路

  13.冰岛活跃的火山活动及其引起的其他灾难给冰岛人民的生活带来了很当困难。  14.时间“还有洪水灾难”  15.作者是从“火山爆发的次数多”和“火山爆发的危害大”两方面来说明的,在具体说明时都适用了举例子和列数字的说明方法。 16.运用举例子的方法来说明洪水给人们带来的灾难   17.写洪水也是围绕“火之国”这一中心,因为从“冰岛的许多火山活跃在冰川下,从底下融化了冰川,导致冰凌脱落,放出几百万吨的水和冰”运句话可知、洪水是由火山引起的,和“火”相关,从作者思路来看,此段写洪水是进一步写火山给人们生活带采的灾难。  18.由第⑥段中“并想方设法在这里建造了自己的天堂”一句可知,删除的第⑤段可能会介绍冰岛人民是怎活在岛上生活的。(意思对即可)

 

 

 

[攻关启示录]

“思路”体现在文章的结构及照应、穿插、悬念等写作技巧的运用中。因此,要理清思路,可以从以下几方面入手:

1.从划分层次入手来理清思路。文体不同,划分层次的方法也有不同。记叙文可以根据事件的发生发展、情感的变化。地点的转换等来划分;议论文则可以根据文章的结构体式,如并列式、层进式、对比式、总公式等划分;分析说明文时应该抓住时间顺序、空间顺序。逻辑顺序等要点。

2.从捕捉“线索”入手来理清思路。有的文章靠划分层次还不能理清思路。由于内容复杂,头绪众多,单知道先写什么,后写什么,还不能抓住复杂内容有机组合的内在机理和症结,因此,有必要在分析内容层次的基础上,捕捉串连复杂内容的“线索”。通常所讲的“线索”有这样几种:①以中心事件为线索;②以感情为线索;③以具体事物为线索;④以时空变化为线索。

3.从分析表达技巧的作用入手来理清思路。在写作中,运用什么样的表达技巧既受文体制约,也要内容制约,同时也由写作思路决定。比如写记叙文,思路是先写结果,再写过程,那么就必然用到倒叙的叙述技巧。阅读作品时,先—一找出这些表达技巧,分析其表达作用,然后综合起来考察,也能帮助我们理清文章的思路。

此外,还要关注标志性的词语及段落。

通过这三关的练习,重点要突破以下考查点:

1.根据文章的线索分析文章的思路,把握文章的内容。

2.根据标志性词语来分析文章的思路。

3.根据文章的思路分析段落和段落的内部结构及语句的作用。

4.根据文章的思路分析关键词句的含义。

5.根据文章思路对文章进行简单的赏析。

6.根据文章的思路体会文章的写作意图。

7.根据文章的思路对文段进行创造性改写。


 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017