注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

顶嘴的孩子:她一开口 你立刻闭嘴 走开  

2010-11-05 22:54:05|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

转载于《五天改变孩子的一生》 

 没有什么比孩子顶嘴更让家长火冒三丈的了。这样的孩子实在可气,居然当面顶撞、耍态度……

 发生这样的情况,通常是因为你让孩子去做某件事情,而孩子却根本就不想做。

 你最初的本能反应是什么呢?是把孩子炮轰一顿,让她明白自己到底错在哪里,跟她争个是非曲直,比个高低长短。可是结果怎样呢?家长跟孩子斗嘴是永远也赢不了的。他们可输掉的东西太多,每个孩子都能想明白这一点。

 开口回应只会进一步升级战争。最好的策略是,她一开口,你立刻闭嘴,走开,去忙别的。

 最好的策略是,她一开口,你立刻闭嘴,走开,去忙别的。

 孩子准会奇怪得下巴都要掉下来。她会在心里嘀咕:嗯?这招怎么不管用了,没把老妈惹毛哇?以前可是一试就灵的……

 这就好比兜头一瓢凉水,孩子的气焰给你浇下去不少。不仅如此,她的炮火也开始失去准心,因为她不知道你葫芦里卖的是什么药。

 你呢?你就只管稳坐钓鱼台,等着教育机会自己找上门来吧。没准儿得等上六个小时也说不定,这得看那天是星期几了。不过,或迟或早,孩子总会来问你要点什么,或者要你做点什么——这就是你要等的机会。其实,孩子总会需要你的,他们只是没意识到。你掌握着他们生活中所需要的一切,没有家长的支持他们什么事儿也干不成。上天注定你就是强势的一方,他们却不是。可惜好多家长将权杖拱手让给了孩子,屈从于他们的颐指气使。

 所以,当孩子来向你要什么的时候,甭管她要的是什么,你都给她个“不”字。

 孩子准会心烦意乱地叫起来:“可是妈妈,你以前不都让我这么做吗,这到底怎么回事?”

 现在,让孩子接受教训的时机到了。“我不喜欢今天早上你跟我说话的方式,所以我什么也不想帮你。所以不行,你不能那么做。”

 有些孩子,特别是强势的孩子,会想要说服你改变决定,他们会使出各种伎俩,包括苦肉计:“可是,妈妈,你知道我说的都不是认真的……每个人不都有生气的时候吗……难道你不爱我吗?”

 还有的孩子会说“对不起”,有的是认真的,有的则纯粹是为了达到自己的目的。

 然而一切并不能就此收场。现在你要告诉孩子她给你带来的感受:“要是你那样跟我说话,基本上你就等于说我在你生活中不值一提,我的存在无关紧要,你不在乎我,也不尊重我。既然你不想我掺和你的事,所以我现在就决定不再掺和你的事。”

 这样一来,顶嘴就没那么好玩了吧?

 顶嘴这个问题是横亘在家长与孩子之间的一座大山,这样的问题一旦出现,就必须尽快着手解决,因为没有尊重,就不可能有正常的亲情。

 要让孩子彻底搞清楚形势,你可能得连着好几天对她说“不”。过了这几天,你可以乘胜追击,对孩子说:“长期以来,你像对待奴隶一样对待我。但我不是你的奴隶,不是一个任你驱使,任你处置的人。我是你的母亲,你应该给我一个家长应得的尊重。这个星期你算是尝到了亲情难以为继的滋味,这真的是你想要的吗?”

 你的任务是让孩子对自己负起责任,管好自己的嘴巴。顶嘴是绝对不可以接受的。家庭应该建立在爱、尊重以及责任的基础之上。没有这些,就没有亲情,也没有家。

 

相关链接

巧妙应对孩子的“反抗期”

十种处罚孩子的聪明招数

10个惩罚教育孩子的巧妙方法

批评孩子的几个技巧

孩子不听话的10个锦囊!

如何面对宝宝发脾气

怎样矫正孩子的撒泼行为

19种宝宝不听话行为的应对方法

环境是导致孩子任性的主要原因

孩子乱发脾气 你是否束手无策

孩子耍脾气怎么办

 

 

悠然自得“欢迎您!

 


 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017