注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

快乐班主任守则——班主任秘诀  

2010-11-30 11:20:07|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐班主任守则——班主任秘诀



 

       守则之一:做个爱阅读的班主任

一个人的视界宽了,心胸自然也会宽广许多,心胸宽广的人对身边的小事不会斤斤计较,没有了斤斤计较,快乐自然会伴在我们左右。拓宽我们视界的最为便捷的方法,恐怕就是阅读了。

阅读真是一件愉悦的事情。闲来无事,躺在床上,或斜倚沙发,或端坐书桌前面,或把自己置身于冬日的暖阳怀抱,或放自己于青青河边。手捧自己心爱的书,醉心阅读,心随作者或喜或悲,或爱或恨,或南或北,或高山或大海,或扬鞭或策马。心的自由只有自己知道,那份酣畅淋漓,是任何金钱都难以购买得到的,也是任何权利都不能够拥有的。

无论是手捧书卷,还是面对电脑,我们都能够足不出户而畅游世界的各个角落,记得有一次,一个朋友去云南旅游,在电话中我们畅谈云南各处风光和风土人情,他每到一处,都会和我电话交流,一直到他回来,才知道我根本没有去过云南。能够因阅读和朋友畅谈,解朋友旅途寂寞,不是一件值得高兴的事情吗?课堂上,教师引经据典,谈古论今,话题涉及海内外,这种时候看学生的眼光,那样的明亮和羡慕,作为教师,会不高兴吗?吸引的久了,学生也和你一样,走进阅读世界,做你的挚友,快乐不?

也有一种时候,带着闲散的心情,立于街角,或于公交车上,或于饭店一隅,阅读身边的人们。有时感动,有时愤怒;有时失笑,有时沉思;有时羡慕,有时自得。于万千姿态中领略人生之美妙,之丰富,之无奈,之多情,更是别有一番风味在心头。这样的时候,你也在别人的眼里,装点着别人的世界,成为别人的记忆,想这些的时候,该有一种什么样的情怀呢?如果你能够把你的这种阅读搬到你的课堂,搬到你的班级,合理利用你所阅读的资源,与你的学生们分享,那种快乐,无与伦比。

读书,读网,读学生,读生活,读人生。阅读,是快乐班主任的快乐源泉。想快乐的班主任朋友们,走进阅读吧,以自己对阅读的喜爱之情,感染学生,和学生一起,做快乐的阅读人。快乐自己也快乐别人。

守则二:做个“粗心”的班主任

大多人会觉得,班主任要细心,这一点我也相信,而且支持。但是,许多时候,我们也要学会“粗心”。当你学会“粗心”的时候,你会发现,一个“粗心”的班主任,照样受孩子们的喜欢,也会带给孩子和自己快乐。

在和孩子们相处的过程中,有很多问题班主任要“粗心”对待。这份“粗心”和构图中的模糊概念异曲同工,都能达到美的效果。这里说的“粗心”,并不是真的生活中的粗心,而是一种处理问题的方法。

和孩子交往,有很多时候是不能纯粹分清对与错的。因为成人和孩子的世界观不一样,思想不一样,认识问题的角度不一样,处理问题的方式方法不一样,感情指向也不一样。这么多的不一样,班主任要是拿自己的观点来约束孩子,只能是师生之间产生隔阂,产生所谓的代沟。隔阂和代沟的产生,会让师生的生活不和谐,在不和谐的氛围里生活和学习,既不利于孩子的成长,也不利于班主任的工作,这种双输的局面,我们一定要尽力避免。

班级管理工作,重点不在管理,在引导。在引导孩子们的过程中,有很多问题不能够强求结果,或立等结果出现,因为教育是百年大计,急功近利者搞不好教育,只会破坏教育。

“粗心”守则第一条,不急于求成。对那些已经养成不良习惯的孩子,有很多班主任并不是没有下功夫帮助他们,而是班主任太过心急,一次两次的教育,班主任就想取得结果,一旦孩子没有按班主任的预期发生变化,或者孩子发生反复的现象,大多班主任会感觉异常委屈,会觉得自己的好心没有得到好报,会对孩子产生失望心理,会痛苦,甚至会对孩子产生恨意。其实大可不必,孩子是活生生的人,孩子的行为习惯是多年以来养成的,要想改变会非常困难,也会需要相当长的时间。

遇到这一类问题的班主任,一定要记住快乐班主守则之“粗心”守则第一条,不急于求成。急于求成只能增加你的苦恼,不但对孩子的教育无济于事,而且会夺去做班主任的快乐,当然,不快乐的班主任,很难带给孩子快乐,这是毋庸置疑的。

如果班主任能够正确认识这一点,能够以一颗平常之心对孩子,能够和孩子一起慢慢改变,相信孩子在和班主任和谐相处的日子里,会做出改变,哪怕这种改变是那么微不足道。不急于求成的班主任,会看到孩子最为微妙的变化,也会为孩子最不为人注意的变化而高兴,有了这份高兴和欣喜,就不会对孩子施与过高的预期,也不会因为孩子的偶尔反复而产生过激的想法,而做出过激的行为,不伤害自己也不伤害孩子。

多和教育大师们接触,在他们的书里,聆听大师们的教诲,我们会发现,教育不是万能的,教育是需要有绝对的耐心的,教育是急不得的,只有不懂教育的人,才会急于把孩子培养成他心目中的模式,这样只会害孩子害自己,只会破坏教育者在人们心目中的形象。

“粗心”守则第二条,假装看不见。孩子有很多时候会犯无意识的错误,例如,不小心把书掉地上了,老师正在上课,因为掉地上的书弄出了很大的声响,这种时候,你假装没有看见或没有听见,既节约了你上课的时间,又给孩子留足了面子,关键是师生都不会因为一本书掉地上而生气,师生双赢,何乐而不为?又如,班里有一对男生女生走得很近,这种时候,一定要相信孩子之间仅仅是有好感。如果班主任不“粗心”,不假装看不见,很有可能会给孩子造成伤害,更有可能会激起孩子内心深处的逆反心理,反而会导致孩子们做出傻事。相反,如果班主任在这种时候“粗心”一下,假装看不见他们的行为,而且还时不时地给他们安排一些比较困难的工作,给他们定一些对他们来说较高的目标,给他们推荐一些适合他们阅读又能给他们提示的书籍或者文章,做这一切,一定要不动声色,孩子们会在工作中,在加深的接触中更加了解对方,大多数孩子会再进一步的了解下分开,也有一部分孩子会相互进步,现在的孩子的童年和少年生活实在太无趣了,就让我们的“粗心”给孩子们留一些可供回忆的往事吧,因为班主任的“粗心”,实际上是对他们的淡化,孩子大多会把那份美好友谊继续下去,而不会发展为我们害怕的早恋。

“粗心”守则第三条,在有些班务上“粗心”,等孩子们提醒你。不要以为这会表现出班主任的无能,这种提醒实际上是对孩子们责任心的培养,现在的孩子,责任心缺乏是不争的事实,作为班主任,我们不能够停留在做慈爱的****角色上,我们是师长,家教误区留给孩子们的伤害,班主任有权利和义务给补回来。关于孩子们的责任心问题,班主任的任务任重而道远。有的时候,“粗心”的班主任做错一件小事,经孩子提醒后恍然大悟,坚决改正,会给班级工作带来十分有益的影响。

守则之三:做个吝啬的班主任

刚做班主任的时候,常常像母鸡护小鸡一样护着班里的每一位孩子。每天放学都要喋喋不休的交代很多事情,如果哪一天忘了交代什么,会内疚一个晚上,会担心一个晚上,直到第二天孩子们安然无恙的坐进班里为止。身心的疲累是难以用言语表达的。

慢慢的,孩子们对班主任的依赖越来越强,钢笔忘带了找老师,书忘带了找老师,吃饭钱花光了找老师。下雨天找老师借雨具,下雪天找老师借棉衣。

在孩子们老师老师的叫声里,曾经感觉是那样的温暖,那样的有力。最主要的,我的保护欲得以无限制的满足。

时间久了,我时不时的发现了一些问题,孩子们做事情的时候丢三落四的多了。学校搞一次大扫除活动,会有很多孩子忘带劳动工具,结束时又会有很多孩子忘记把劳动工具带回家,现在我家中还存放着两把被遗弃的用来铲草的小铲子呢;每一周都会有不少家长到学校给孩子送作业;有时候晚上会有家长的电话问孩子的作业;下雨天送雨具的家长越来越多。作为班主任,生活凭空忙累了很多,整天为一些小事忙乱不堪,幸福感在一点点消退。

特别是有一位离学校近的好家长也像我那样准备了很多雨具,可是依然供不应求。

当那位好家长和我谈起这件事的时候,结合平时的感悟,我心里很不是滋味。那种保护者的自豪感荡然无存,心中的温暖渐渐冷却。这样培养出来的孩子会做什么?

一个念头悄然滋生,班主任,有很多时候需要吝啬。

下雨了,一个小姑娘一蹦一跳的跑到我的办公室:“老师,我忘了带雨衣了,把你的借给我吧?”看着可爱的小姑娘,我暗暗狠下心来,告诉自己要做一个吝啬的班主任。然后冲她摊开两手:“你瞧,我也要享受雨中漫步的浪漫了,没有办法,谁叫我忘了带雨衣呢?算是对我的惩罚好了。”

我像没有听见小姑娘的话,只顾自己说开去。

作为一个班主任,特别是作为一个热爱孩子的班主任,下雨天,有雨伞却不借给学生,个中滋味,不经历的人绝对难以想象。

虽然喜欢雨中行走,可是那天,当我拒绝了几个借雨衣的孩子后,一个人走进雨中,心里却怎么也无法像平时走进雨中那样的兴奋。

经历了一段时间的煎熬之后,我突然发现,我的班主任工作轻松了许多,快乐了许多。

要想做快乐的班主任,最好学会吝啬。吝啬一段时间之后,学生行为慢慢有了变化。最明显的,下雨天送雨具的家长少了,也没有人向我借雨具了。孩子们每天关注天气预报的多了,天冷穿衣,雨天带伞,已经养成了习惯。作业用专门的小本本记录,晚上再也没有家长电话问作业了。

做事有计划,有准备的习惯还影响到学习,每天的预习、复习、作业、游戏等时间安排得井井有条。这样,孩子们节约出很多时间,用来学习对对子,或者读一些好的文章,讲一些好的故事,或者师生坐在一起议论议论国家大事,等等。

班主任从繁琐的事务中解脱出来,有了更多的时间思考教学,学生把自己从过多的依赖中解脱出来,有了更多的独立自主的空间。

师生的独立性容易使师生建立平等的良师益友关系,促进师生建立平等的对话平台,为师生真正的平等对话打好基础,在此基础之上,建立和谐的人文环境,推进班级管理的人文化、个性化发展,形成宽松的学习和交往环境,为培养人奠定坚实基础。

一旦这样的氛围形成,班主任的工作就会进入一种崭新的状态。

班主任吝啬的目的是为了培养孩子的独立性。偏离了这一目的,别说做快乐的班主任了,连做一个能够胜任工作的班主任都会很难。要想做一个吝啬而快乐的班主任,必须明白什么时候要吝啬,吝啬之后会出现什么结果,该怎样吝啬。这些只有通过具体的体验,才能够有所感悟。

班主任千万不能再像孩子们的作文中写的那样了,“我的班主任老师就像是慈爱的**。”你去做**了,要人家的**下岗吗?班主任既要关爱孩子,更要关注孩子的未来,关注孩子的全面发展,关注孩子将来与社会的对接,关注孩子身和心的健康发展。

吝啬我们的溺爱,合理地对待孩子的要求;吝啬我们的疼爱,科学地对待孩子的发展;吝啬我们的肩膀,用心对待孩子的成长。

守则之四——做个有目标的班主任

班主任,一个很尴尬的角色。在学校管理工作中,班主任的工作占着举足轻重的地位,但是,班主任却不是一种职业,没有专门的人来做班主任工作,几乎所有的班主任都是兼职的,所以班主任工作也陷入了很尴尬的境地。见过很多班主任,大家几乎都把班主任工作的重点放在学校的量化管理上面,学校在哪些方面加分,班主任工作就会向那些方面倾斜;学校在哪些方面扣分,小姑娘走了,我没有听清她是怎么和我说再见的,也没有听清楚她是用什么话和我说再见的。

班主任工作就会对那些方面十分关注。结果是经常手忙脚乱,常常沉浸在分数的漩涡之中不能自拔,不要说做快乐的班主任了,就连做一位有正常的作息时间的班主任恐怕就很难。

这样的班主任,表面看来也有很明确的班级管理目标,他们的管理目标就是拿到高分数,或者直接就是要拿第一。岂不知拿了第一又能怎样?常常见到一些班级管理拿第一的班,学生的综合素质却很低下。甚至有一些班主任,为了拿到第一名的好分数,不惜带领学生弄虚作假,或亲自和那些有扣分加分权利的学生会的学生周旋。更可气的是,有一些班主任为了拿到所谓好分数,竟然指导学生公然作弊,考试的时候安排好帮带对象。这是学校量化管理的悲哀,是学生们成长的悲哀,是教育的悲哀,最主要的,是我们这些兼职班主任的悲哀。

怎样把自己从分数的泥潭之中解救出来,作快乐的班主任呢?

给自己制定一个明确的目标,也给班级制定一个明确的目标。这两个目标要有所区别,更要相辅相成,相互促进,相互提高。这个目标要远离分数,要是一种教育要达到的境界。例如班主任可以给自己制定一个简单的目标,一个学期读四本教育专著,四本文学名著,写三万字的读书笔记或者随笔。在达到目标的过程中,班主任只要不停的在班上讲述自己的快乐和幸福感,不用你告诉学生你本学期要实现的班级目标是培养同学们的读书兴趣,在班主任的感召下,相信会有大部分同学走进书的海洋。这样的目标很有趣,既便于实现,也便于师生提高。关键的是,教师要在不经意之间调整学生的书目,以避免学生读了本不该读的无聊书籍。一旦读书的氛围形成,班级管理就成了乐趣。

一个书香气很浓的班级令班主任头疼的事情一定很少,相反,能带给班主任快乐的事情绝对很多。例如,课余时间师生可以就某个话题展开讨论,讨论的过程中你亲耳听到你的学生引经据典,说话头头是道,你不高兴那叫怪事。又如,眼看着自己的学生整天快快乐乐的,你不高兴那也叫怪事。还如,看着自己的学生一个个很有思想又有个性,你不高兴那才叫怪事呢。要是你的学生的作品时不时地在报纸杂志发表,你会更高兴了。有这样积极又和谐的班级文化作铺垫,这样的班还要管吗?你只要做好文化浸润工作就好了,要是你感情丰富,你还可以通过你自己的丰富感情来感化孩子们。

这里,我举了一个方面的目标,其实,人生那么丰富,社会如此精彩,我们的人生目标和班级管理目标也应该是丰富多彩的,只要是有利于师生快乐成长的目标,我们都可制定。细心的班主任甚至可以在大的目标之下,制定一些阶段目标,这样更容易达成,也更能激发学生的积极性。

其实,班主任工作,做好了是一份既快乐自己又快乐很多人的工作。做好这份快乐的工作有时候真的很简单,那就是放弃短浅的目光,把自己和班级的目标定得长远一些,开阔一些,美丽一些,浪漫一些。使自身的发展和孩子的成长息息相关,相互促进。真正做到教学相长的班主任应该是最快乐的班主任。

守则之五——做个心态阳光的班主任

近几年中小学教师所承受的压力很大,来自学校、家长、社会、媒体,各种压力把教师压得有些喘不过气来,特别是班主任,每天更是提心吊胆,再加上班主任身兼两职,学科教学的压力和班级管理的压力使班主任比其他教师承受的压力更大。记得一位好朋友说过这样的一次心理经历,他的班里有一位非常难缠的同学,天天有老师同学把状告到好朋友那里,为了那个同学,他家访、谈心、帮忙制定计划,等等,能用的方法几乎都用上了,可谓尽足了心。可是有一天,因为有老师告状,当他找那位同学询问情况时,那位让他费尽了心血的学生竟然没等他开口就对他破口大骂,他丢下那位同学下楼去*场了。事后他告诉我说,当时真的想把那个学生活活掐死,幸亏还有那么一点点理智,否则,不知道会出现什么严重的后果呢。

讲这个例子不是想批评那位教师,也不是想批评那位同学。我只是想让大家明白,有一些时候,教师,特别是班主任会有难以承受的心理压力。而一般情况下,大家几乎都处于一种压力状态之下。如果学校管理者缺少学识,缺乏感情投入,教师的压力会更加难以承受。

这种心理压力导致教师心理压抑,丧失发现优点、发现快乐、发现美的心态。再加上祖国文化的积淀,我们大都讲究良言逆耳。历史上被人们千古传诵和爱戴的大多是敢进逆耳忠言的忠良。初中语文教育网

快乐班主任守则——班主任秘诀 - 悠然 - 悠然自得无论是来自外界的压力,还是流在我们血液中的文化积淀,都是我们做教师的更善于发现学生的不足之处。若是细心的人会发现老师批评起学生语言之丰富,感情之充沛是一般的语言很难企及的;表扬起学生语言之乏味,感情之苍白是令人难以置信的。有些老师干脆这样表扬学生:“表扬某某。”表扬就结束了,既不知道某某为什么被表扬,也不知道表扬某某的目的是什么,因为听课教师实在没有发现某某有什么值得表扬的地方。这不怪老师们,这是我们几千年文化的积淀。但是,我们发现不了好的一面,我们就难以真正的享受我们的工作,特别是当我们承受着很大的压力的时候,我们更要学会发现一些美好的现象和行为,学会发现一些学生优秀的一面,而不是满眼的不足,只有这样,我们才能够做快乐的班主任。

用现在的一句流行语,做个心态阳光的班主任,快乐自己也快乐学生,快乐同事,快乐家人。怎样做心态阳光的班主任呢?

首先,凡事未虑败先虑胜。与我们的先人反其道而行之。多少年了,我们做事讲究未虑胜先虑败,这对心理受压能力强的人和善于骄傲的人来说是一种好的思维方式,因为这样思考问题的结果使得做事的时候能够避免一些不必要的损失。但是,这种思维方式导致我们做任何事都优柔寡断,难以雷厉风行、当机立断。从另一种角度考虑,这种思维方式无形之中加大了我们的心理压力,使我们做事情之前先背上沉重的包袱,毕竟我们先考虑的困难是不存在的,是未来才要发生的,有着极大的不确定性。我们何苦为了那种不确定的因素让自己背负沉重的心理压力呢?未虑胜先虑败的思维方式还会导致我们产生惰性的应对心态,事情还没有做呢,失败后该如何收场已经了然于胸了,这样,无疑会削弱了大家的积极性。空中客车公司计划设计制造空中客车与波音飞机争夺市场的时候,考虑得更多的不是失败了怎么办,而是空中客车的优良性能和美好前景。结果,没有多少年,空中客车现在已经和波音对半分配市场分额了。

遇到有学生犯错误,我们大可不必先考虑这个错误会给将来带来怎样重大的损失,也不必考虑这个错误会给班级带来怎样重大损失,更不必考虑这个错误会给班主任本人带来怎样重大的损失。不考虑这些,我们可能就不会急火攻心,勃然大怒了。我们的学生和我们一样是人,是活生生的人,有七情六欲,他们不是神仙,怎么可能不犯错误呢?心态摆正了,对犯错误的学生的处理才会真正的体现人文化。

其次,对学生的错误就事论事,不翻旧帐。

我们是教师,我们每天要面对一百多名学生,他们都是孩子,会不停的出问题。根据多年的从教经验,那些调皮捣蛋的学生毕业后不一定没出息,相反,他们中的大多数对社会的适应能力很强。有很多还作出了不小的成绩。因为这些学生经常受老师批评,抗挫能力和与上司打交道的能力相对较强。想清楚这些,面对学生们的错误,我们就能够平心静气了。

班主任劳累,不快乐的一个主要原因,恐怕就在于班主任的翻旧帐了。一般情况下,我们会对学生不太大的错误持忽略态度,这样既能保持学生的自尊,也能给自己留出思考的余地。做到这一点很容易,可是一旦学生犯了班主任认为比较大的错误时,要做到心平气和恐怕就很难了。大多教师会在听到或者看到学生的错误时,一股脑的想起他以前的所有错误,然后怒火中烧,连珠炮般的批评就接踵而来了。以前忽略学生错误时所取得的教育效果,会因此荡然无存。

翻旧帐的恶果是损伤班主任在学生心目中的形象。学生本来对班主任的宽容心怀感激,可是不经意的一次错误,班主任不经意的一次翻旧帐,这份感激要想再培养起来就要花更大的力气了。因为这个时候学生心目中的班主任成了一个虚伪的人。把学生当平常人对待,允许他们犯错误,特别是一些无心之错,我们更应该心平气和的对待。就事论事,不翻旧帐,使学生接受我们的批评和教育,以提高我们的教育效率。这样才能做快乐的班主任,不信就请试一试。

个心态阳光的班主任,快乐自己也快乐别人。

 

 

 





  评论这张
 
阅读(442)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017