注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

少一些束缚,多一些个性  

2010-11-26 08:35:28|  分类: 教海探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

少一些束缚,多一些个性

 

编辑制作:悠然自得

 



    只要在百度中输入“推荐教育专著”,搜索的结果中,一定少不了卢梭的《爱弥儿》这本专著。

 苏霍姆林斯基、陶行知等名家的教育理论看过不少,却一直没读过这本《爱弥儿》,平常也极少在教育类文章上看到引用卢梭的教育名言。这是一本什么样的教育专著?卢梭有什么样的教育思想?带着几分好奇,下载了这部专著,并搜索了有关作者介绍、作品背景、对作品的相关评论等,对这部书有了大致的了解之后,静下心来逐章阅读。

原以为卢梭的作品一定语言深涩难懂,然而开篇的第一段就让我疑虑顿失:“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。……他不愿意事物天然的那个样子,甚至对人也是如此,必须把人象练马场的马那样加以训练;必须把人象花园中的树木那样,照他喜爱的样子弄得歪歪扭扭。”通俗浅显的语言,在平淡的叙述中表达着自己的思想,这思想就是:主张人性本善,主张教育目的在于培养自然人,主张改革教育内容和方法,顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展。

 在接下来的篇章里,他借助一个构想的人物——“爱弥儿”从出生到成年的教育,来细致地阐述他对人的自然教育的观点和设想。

 读到第二卷时,有一个教育观点让我感触最深,那就是卢梭提倡对学生进行教育时,“千万不要对他(学生)采取命令的方式”、 不要用“数不清的桎梏去束缚你的学生”。书中写道:

“要按照你的学生的年龄去对待他。首先,要把他放在他应有的地位,而且要好好地把他保持在那个地位,使他不再有越出那个地位的企图。这样,就可以使他在不知道什么叫睿智的行为以前,就能实践其中最重要的教训了。千万不要对他采取命令的方式,不论什么事情,都绝对不能以命令从事。”

 “你想用数不清的桎梏去束缚你的学生,结果反而使他们更加活泼;他们在你面前愈受到拘束,他们在你看不到的时候就愈闹得凶,因为他们在可能的时候要捞回由于你管得太严而遭受的损失。”

 在我们对学生教育的过程中,往往会把自己摆在居高临下的位置,命令学生不可以这样做,不可以那样做,制订了许多的“禁令”。正像卢梭所说的,我们“把人象练马场的马那样加以训练,把人象花园中的树木那样剪裁”,殊不知,我们给孩子的束缚越多,他们的个性也就失却得越多,甚至产生极端的抵触情绪,成为教育的牺牲品。

因此,我们应该时刻提醒自己“按照学生的年龄去对待他”,少一些命令,少一些束缚,让孩子尽情地展露他们的个性,让他们快乐自由地学习、生活!

 







  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017