注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

让孩子张开成功翅膀的八个按钮【转】  

2010-11-19 22:15:59|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让孩子张开成功翅膀的八个按钮
  

让孩子张开成功翅膀的八个按钮【转】 - 悠然 - 悠然自得

  

       现代教育认为,绝大多数孩子是可以成才的,一般人只发挥自己潜能的极小一部分,就是说,我们每个人都有成功的翅膀,只不过常常没有打开而已。作为父母,假如我们能帮助孩子找到翅膀的按钮,让孩子打开成功的翅膀,孩子一定会飞得很高,往往超出你的想象。

我觉得孩子成功有八个关键按钮,只要启动这些按钮,孩子的发展一定让我们的父母感到惊讶。

  按钮一:快乐

 孩子出生了,我们都知道生理上为他们提供足够的营养,其实从孩子出生的第一天起,她就需要精神上的营养,从婴儿到幼儿到童年少年最重要的心理营养是快乐。

 女儿出生了,我们不能给她吃高级的营养品,不能买高级贵重的衣服,但我们可以让她快乐,让她享受高质量的快乐。我们和孩子一起念童谣,唱儿歌,搭积木,讲故事,在地上打滚,看《大风车》节目,看动画片;让孩子和小伙伴玩“过家家”,跳皮筋,跳房子;星期天带孩子逛江堤,放风筝;给孩子买各种颜色的笔,随她去涂抹;给她买回一本本画报和连环画随她去翻阅……

 丰富、充实、快乐的精神生活培养了孩子乐观的性格。从小到大,大家都认为女儿很“阳光”,每天生活得乐巅巅的。

 按钮二:故事和游戏

 幼儿时期,我们很少让孩子识字,也从没让孩子背古诗。给孩子做得最多的是讲故事和做游戏。

 婴儿时期,我们经常给孩子听儿歌,各种各样的儿歌放了一遍又一遍,孩子越喜欢,放得越多。

 大一些了,我们常给孩子讲故事。先讲《婴儿画报》、《幼儿画报》上的故事,再讲连环画的故事,最后讲《安徒生童话》、《格林童话》、《西游记》。讲得最多的是《西游记》,厚厚的三本,来回讲了两遍,女儿喜欢的片段如《五庄观》、《平顶山》讲了五、六遍。大量的生动故事,培养了孩子的想象力和语言思维能力。

 让孩子做各种游戏,做得最多的是画画和搭积木。两个曲线一交叉,中间点一个点,就是鱼儿了;一个大圈,加一个小圈。上面加一条短线,下面加两条长线,小圈上再加一个小圆圈,就是一只小鸟。还有老鼠、小鸡、小船、飞机,孩子的图像世界丰富起来了,想象世界也丰富起来了。家里还买了各种各样的积木,可以做火车、拖拉机,还可以做房子,甚至街道。孩子的空间思维也丰富起来了。

 记得女儿两三岁的时候,用积木做的房子就非常漂亮。

 故事和游戏给孩子的思维田地施加了厚厚的养料。

 按钮三:良好的学习习惯

 女儿上学了,由于在幼儿园阶段没有教她识字,算术也教得不多。开始,她成绩并不好,我们只想她养成好的学习习惯就可以了。如做作业要认真,做作业时心要静,每天先做完作业再玩等。一年级上学期,她的成绩在班上还只是中游,而一年级下学期就已经名列前茅了。

 二年级开始教她做学习计划。有一个暑假,她回来抱怨老师作业多,一天十个小时也做不完。我们就和她一起测算时间,总共需要大约三十个小时,每天只要一个多小时就可以做完全部作业。于是每天我们就安排一个半小时作业,上午45分钟,下午45分钟。结果假期不到一半,她就做完了全部的作业。后来,她又到书店选了一些其它作业来做,居然又多做了两本作业。从此,她养成了计划学习的习惯。

 四年级时的暑假,她一天做两小时作业,十多天就做完了全部作业,还有大量的时间没有事做,我们就到书店买了五年级教材和练习册让她自学方法是:(1)看数学原理;(2)试做例题;(3)对照例题;(4)做练习题;(5)订正练习题。居然二十多天自学完五上数学,用试卷测试,考了九十多分。用同样的方法她又自学完了五下数学。开学时,我们让她直接跳级,读了六年级。

  这次自学经历培养了她自学习惯,经常在假期买书自学。自学不仅可以使知识掌握更牢固,更重要的是培养了她学习的能力,增加了她学习的乐趣和信心。以后每次放假,她都自学不少课程内容。

 按钮四:阅读、写作

 阅读和写作是一个人的基本能力,对一个人影响很大。培养的方法就是常写常读,让阅读写作像吃饭、睡觉、走路一样平常。

 女儿小学一年级开始写日记。从一句话开始,慢慢写一段,再慢慢写一小篇。由于天天写,数量也相当可观,小学她居然写了十多本。多篇在广播电台和报纸上发表及获奖。初中开始仿写小说,居然可以写上万字,最多一本大约十万多字。到了高中,三五千字文章往往一挥而就,我们都很惊讶。

 女儿读书从连环画开始,小学三年级开始读纯文字的读物。第一本是《吹牛大王历险记》。后来我们给她买了几本世界名著缩写本,她非常爱看,我们就给她买了一整套,五十二本。她几天一本,天天阅读,小学阶段已将这套书读完。另外,我们和她一起还选了《西游记》、《小鹿班比》、《校园明星孙天达》等书供她课外阅读。中学后,她的阅读世界越来越大,从王国维到余秋雨,从莎士比亚到托尔斯泰,从全译本到外文原著。她有一个书柜,摆满了她看的书。

 按钮五:科学的兴趣

 我们生活在科学时代,学生要学多门科学的课程,家长培养孩子对科学的兴趣就非常重要。

 上中学期间,我们给女儿订了《少年科技博览》、《少年科技》、《大科学》等科技杂志。和孩子一起读,一起谈科学现象,讲科学故事,了解科学之谜。假期和女儿一起登陆科学网站,去看美丽的天文图片和奇异的生物图片。还和女儿一起选购了一些科普书籍。

 女儿上初二,有了物理课程,由于她有了前面的铺垫,学得非常有兴趣,初三有化学,也很快学得兴趣盎然。兴趣是最好的老师,由于有浓厚的兴趣,她理科成绩一直不错,初三时,数理化都拿到奖项,化学还是国家一等奖,黄冈市第一名。

 后来她一直对科学有着浓郁的兴趣。所以她最终报了北大生命科学院。

按钮六:高平衡

 孩子生活在升学考试的环境中,我们让孩子学会适应这个环境。这个环境的特点是:高平衡产生竞争力。几门课,门门都要学得较好,才能在以后考试中处于有利地位。

 在初中和高中几年中,她始终齐头并进。有时某门功课稍稍落后,她总是主动补上。初中有一段时间,她物理考得不太理想,老师找她个别谈话后,她自己买一些物理资料,反复练习。一学期下来,竟比老师要求的多做了三本。高中阶段,有一段时间,数学不太理想,她也是用同样的方法。高考中数学也考出了优异成绩。

 按钮七:积极

 偶尔考砸是好事,一是考砸了有利于发现自己的漏洞,拾遗补缺;二是考砸了有利于调整自己的心态。“都考到这份上了,我都不怕,我还怕什么?”

 有了积极的心态,心就能定下来了,在最后的高考中,发挥出色。

 我生病对女儿有一个很大的收获,培养了他积极的心态和抗挫折的能力。所以,我觉得我生病不但不是什么坏事,反而是一件幸事。

 按钮八:淡定

 女儿在复习冲刺阶段,她是下了苦功,她总想考出好成绩来让我们满意,而且她从小的愿望就一直是北大、清华这两所学校。期望值越大,压力越大。所以心理压力一直比较大。高三下学期学校内的各种测试一直考得不太理想。学习基本上是一帆风顺。但天还是有不测风云。就在女儿进入高三不久,我生了一场重病,在武汉住院大半年,这件事对她影响很大,因为她太懂事了。

 高三,她的成绩由年级第三名落到二十几名、四十几名、八十几名、一百二十多名。我们多次同女儿就我生病这件事进行交流。我总是对她讲,妈妈是幸运的。妈妈虽然生病,但可以治愈,只不过受些磨难而已;同时这也是一件好事,是上天赐给我们的一件珍贵礼物,告诉我们要珍惜我们的生活,珍惜我们的生命。对女儿考试不理想,我们分析原因,认为并不是知识问题,主要是心态问题。我们认为考砸了不是坏事,反而是件好

 必须对她的心理进行减压。

 我们和女儿一起分析结果,认为,以她的知识积累,最少应该考600分以上,这个成绩应该可以读武汉大学和华中理工大学。如果考取这两所大学,也相当不错,都是全国十大名校。所以,我们认为,无论怎么考,她都应该是胜利者。二是读书是一辈子的事,北大清华的学生也不是人人都比武大华工的学生成就大。三是,如果患得患失的考上北大清华,还不如信心十足的考上武大和华工。因为做一个健康快乐的人,比考上什么大学重要得多。对待考试也要淡然。试卷只是一张表,让考生去填写而已。试卷又是一个舞台,让考生去展示而已。只需尽量展示美一些,有创意一些就可以了。至于成绩,不是最重要的了。

 女儿放下了心理的各种包袱,淡定从容,轻装上阵,考出了理想的成绩。考出673分的高分,在黄冈市是理科第一名。

 淡然看待考试,既是一种技巧,也是一种胸襟。这是淡泊胸怀的萌芽。

 

 我希望女儿将来有所成就,报效国家,生活幸福,更希望女儿一生快乐、积极、淡泊。

 愿我们的女儿在生活的蓝天下自由、快乐的翱翔,愿天下所有的孩子启动翅膀的按钮,翱翔在自由快乐的蓝天下。

 

 

让孩子张开成功翅膀的八个按钮【转】 - 悠然 - 悠然自得

 

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017