注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

当老师对孩子不公时  

2010-11-13 12:08:34|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明朗天空《【原创】退一步海阔天空》

 

点击图片进入下一页

 女儿上大学的第一个学期,有一门课是她高考时的专项课,而且这门课在高考时的成绩是全自治区第一名。因此,她被任课老师选出当班级的小助教,同学们都很服气,到期末考试时自然就是全班最高分。可是,到了第二学期,同类的课程,只因为换了老师,最后考试成绩居然是最后一名,成绩一公布,同学们都觉得这太不可思议了,女儿也一下子傻眼了。于是,她找任课老师问个究竟,这位老师没有做出合理的解释,就简单的说:“成绩就这样了,不能更改了,你继续努力吧!”女儿经过了解,原来她和上学期的老师有一些不和谐。所以,上学期老师教的学生无论怎样优秀她都不认可,女儿成了他们之间的替罪羊。

可想而知,当时女儿的心灵受到怎样的创伤啊!她在第一时间给我打电话:“妈妈,某某课考试老师给了我最低分”。我“啊”的一声,这怎么可能?!她没等全部说完原委,就已经泣不成声了。一时间我竟然不知道该用什么方法劝慰她,只是勉强的说了一句:“一次考试失误并不能说明什么问题,不必太难过”。我把电话挂断以后,自己嚎啕大哭起来。那一刻我愤怒极了,感到空前未有过的无助,似乎叫天天不应叫地地不灵,甚至后悔当初让女儿去那么陌生的城市读书,偌大一个城市居然连一个认识人都没有;那一刻我也心痛极了,一方面心痛女儿遭受如此委屈,另一方面心痛有如此教师之师德;那一刻我恨不能马上飞到那里,和那位老师理论到底。

痛哭过后,愤怒的情绪发泄了,逐渐的冷静下来,开始认真的思考起来。如果去和老师理论,当然有理有据,甚至可以把老师弄得声名狼藉。但是,女儿还有好几年的学业,她如何面对老师们呢?那样也许她心理承受的压力比她受的委屈更大。思前想后,我还是决定开导女儿正确对待挫折,心平气和的和老师沟通。我告诉女儿:“老师也是普通人,她也会有不开心的时候,也许正是她的不开心造成了对学生的失误,我们何不宽容的对待她,让她自己反思呢”?!这时,女儿也想清楚了,恢复了平静。她明确的向我表示:“妈妈,你放心吧!虽然我受了委屈很难受,但大家也都明白是怎么回事,我现在倒很坦然,没什么大不了的,不过是‘一等奖学金’变成‘二等’了。我会很好的处理这个问题,我也有了好办法,你就等着好消息吧!”女儿的一席话,倒让我一头雾水。然而,我十分相信女儿解决问题的能力。

 新学期开始了,女儿非常诚恳的与老师进行了沟通,非常谦虚的表示自己上个学期努力不够,并下决心在这个学期一定把成绩赶上去,希望得到老师的进一步指导。老师当然也顺水推舟的说:“你继续努力吧”!于是,每当这位老师上完课,课间别的同学都休息去了,她不休息,她就在老师面前不停地练,然后请老师给她指导,这期间,不停的有同学来劝她休息,她就是那样执着的坚持练了一段时间,终于有一天老师沉不住气了,告诉她别练了,老师知道了。最后考试结果恢复了本来面貌。女儿用宽容、睿智、执着赢得了自己的尊严,也给这位老师一个修正自己的机会。说来也巧,女儿读研期间竟然和这位老师成为同学,彼此重新认识了解后,最终变为好朋友。

 通过这件事我也进一步体会到“退一步海阔天空,忍一句风平浪静”的深刻含义。也不断警示我对待自己学生绝不掺杂任何不良情绪。不过,每当我想起女儿当初十分委屈的情景和我自己当时十分难过的心情,都会不由自主的心里颤抖,眼泪不知不觉就掉下来。

 


 


  

 

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017