注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然自得

用最初的心做永恒的事

 
 
 

日志

 
 

家长必读:儿童阅读能力发展的几个关键阶段  

2010-11-12 10:57:57|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿童阅读能力发展的几个关键阶段
  

 

阅读障碍是学习障碍一种,主要表现在小学阶段。家长和老师发现有些孩子读课文时结结巴巴、丢字落字、错字错行,还以为是孩子看书不认真造成的,就经常训斥或讥讽孩子。其实,孩子的这种行为不是态度问题,也不是智力问题,而是学习能力的发展不足造成的。阅读是个体最基本的学习技能,儿童阅读是大脑内部的一种复杂的编码、编译、图解过程,阅读涉及到个体视知觉、听知觉、言语与语言、思维、社会化水平、情绪发展、动作发展、动机与兴趣等许多方面的能力,上述某一方面出现问题,都会影响儿童阅读的正常发展,造成儿童阅读障碍。如果我们知道儿童阅读能力发展的几个关键阶段,就能够对儿童进行学习障碍早期干预。那究竟是哪几个关键阶段呢?

儿童阅读能力的发展要经过这几个关键阶段:准备,学习阅读阶段,阅读技能的迅速发展,泛读阶段,精读。

第一阶段:准备

这个阶段是以后阅读发展的基础,处于出生到6岁期间,从教学角度看,在这阶段应教一些与阅读发展有关的基本能力,如颜色辨别、视觉与听觉辨别等能力;眼、手及动作协调等。这一阶段的另一任务是通过与书本培养孩子积极的情感、扩大孩子是阅读概念以及扩大知识背景的深度与广度等。

第二阶段:学习阅读阶段

教儿童建立发音与语言符号之间的关系(在第一信号系统和第二信号系统之间建立联系),强调认识词汇,建立阅读的自信心,开始教词的分析技能(识字或词)。听知觉与视知觉、更好地倾听与运用语言等能力以及概念与背景知识等也需在这一阶段得到不断的发展。这阶段的任务主要有:需要学习拼音及字的发音;各种发音的听一视—动知;,利用前后关系和图片线索获得意义;用不同的语调、声音进行大声朗读;理解言语与印刷语言之间的联系与区别;会用字典;学习一些结构成分如句子结构、变调等。

第三阶段:阅读技能的迅速发展

在这个阶段进行全面的基本阅读技能教学,这一阶段从二三年级开始。这阶段的任务主要有:扩大词汇量;提高阅读理解能力;增强独立地进行词分析的能力;建立阅读兴趣,鼓励学生对各类材料进行广泛的阅读;加强默读能力,鼓励儿童的娱乐性阅读,如看小说、杂志、报刊。

第四阶段:泛读阶段

一般发生在小学中高年级,是运用多种阅读方法和材料时期,提高对研究性材料的选择、评价及组织技能和默读速度,强调独立地阅读。这阶段的任务有:自己确定与运用参考材料;对材料的阅读兴趣不断提高;进一步扩大词汇量;发展理解技能(强调、主要观念、次序等的理解);即时进行词分析技能时期;以高水平的理解和学习技能为特征;阅读速度的灵活性增加。

第五阶段:精读阶段

这阶段的任务是:可以根据不同的目的来变化阅读的速度以提高阅读效率;越来越精确地理解阅读材料;强调对结论和中心思想的推断;音调和语气的应用。

阅读发展受遗传和环境双重因素的影响,即身体成长、心理成熟、情绪发展、社会调节、教育状况、家庭等都会影响阅读发展。


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017